Энциклопедия путешествий и туризма, ж/д и авиации, страхования и стран мира

суббота, 7 июля 2012 г.

Австралия часть 1 - Виды Мельбурна


Австралия часть 1 - виды Мельбурна, Виктория, Австралия.
Мельбурн - самый замечательный и красивый город в мире! Конечно, он немного меньше, чем Сидней, но по праву считается одним из самых крупных и прекрасных городов Австралии. Мельбурн практически европейский город – ещё самые первые поселенцы из-за любви к далёкой родине сильно наложили свой отпечаток на облик второго по величине города Австралии.
Основание Мельбурна
Основателями Мельбурна были крестьяне, скотоводы и, конечно же, золотоискатели. Мельбурн всю свою историю был вечным соперником Сиднея. Исторически, Сидней и Мельбурн можно было бы назвать братьями, правда Мельбурн немного младше Сиднея, хотя и выглядит старше. Очень долгий период эти два города боролись за право называться столицей Австралии! Десятилетиями шла эта неукротимая борьба, но в 1913 году резиденцией правительства стала Канберра.
Первые поселенцы, пребывая в Австралию, оседали в Сиднее, и лишь через 15 лет после прибытия первых поселенцев, в 1805 году фермеры из Англии обосновались в 700 километрах южнее Сиднея, на месте называемом Филипс-бей. Позднее, из Филипс-бей и возник город, который назвали Мельбурн. На самом деле, обрабатывать землю было в здешних местах очень тяжело, к тому же аборигенов Австралии было практически невозможно заставить заниматься возделыванием земли. Во многом из-за этого, многие крестьяне в поисках лучшей жизни отправились за удачей ещё дальше вглубь континента Австралия. Лишь в 1835 году в регионе Мельбурна появились первые скотоводы, с которыми пришла вторая волна поселенцев. Настоящий же приток населения начался лишь после 1850 года, когда в окрестностях Мельбурна было найдено золото!
Золотодобыча в Мельбурне
После открытия золотодобычи в Мельбурн пришла пора неудержимого восхождения и процветания. На сегодняшний день в бывшем городе золотоискателей проживает три с половиной миллиона жителей. Несмотря на возросшую площадь, в Мельбурне сохранились старые районы, которые созданы в викторианском и эдвардианском стилях архитектуры. Эти стили были характерны для архитектуры Лондона XIX и начала XX веков. Конечно же, в других – новых районах Мельбурна – стоят новостройки современного типа.
В 1840 году в Мельбурн, прямо из Англии, переехала жилая резиденция губернатора провинции Виктория! В Австралии камень за камнем, собрали разобранный в Англии на составные части особняк. Это было сделано в честь соблюдения традиций, которых до этого не было на этих землях. В настоящее время резиденция губернатора открыта для посещений и экскурсий. В 1934 году из Йоркшира (Великобритания) в Мельбурн была доставлена морским путём ещё одна любопытная реликвия – дом знаменитого на весь мир первооткрывателя и мореплавателя Джеймса Кука. В наши дни этот дом украшает один из парков Мельбурна. Этот интересный домик носит название «Коттедж капитана Кука»!
Культура Мельбурна
На самом деле не только английское культурное наследие сказалось на облике Мельбурна. Многочисленные эмигранты из Китая сильно обогатили город, отстроив здесь целый китайский квартал. Но есть в Мельбурне и эмигранты из Европы. Например, средиземноморский стиль можно увидеть в квартале Малая Италия, где расположены многочисленные кафе, пиццерии, лавки со спагетти и многое другое. Квартал Ричмонд в Мельбурне вообще считается греческим по причине огромного числа греков, проживающих тут. Здесь живёт третье по величине населения количество греков после Афин и Салоников! Недалеко находится и Малый Сайгон, в котором буквально всё кишит вьетнамскими лавками и ресторанчиками.
Развлечения в Мельбурне
На Сити-сквер расположены замечательные фонтаны, здесь же можно увидеть и выступления мимов, акробатов, музыкантов и многое другое! Также можно насладиться отдыхом в многочисленных летних ресторанчиках и кафе. На Сити-сквер регулярно проводятся бесплатные зрелища, рок концерты, танцы, и даже театральные постановки, которые всегда привлекают многочисленные толпы и молодёжь.
В Мельбурне атмосфера города кажется достаточно уютной благодаря трамваям, которые во многих других мегаполисах мира, кажется, находятся уже на грани вымирания. Надо заметить, что трамваи в Мельбурне не обычные современные, а именно старые, с деревянными скамейками, в основном с зелёной окраской и ещё громыхающие по стыкам рельсов, но именно они, как ни странно, и создают особый уют. Элтон Джон во время своего визита в Мельбурн настолько сильно попал под очарование этой древней экзотики, что даже немедленно купил один из этих замечательных столетних трамваев. Правда трамвай пришлось перевезти в Сан-Франциско на корабле, где он и находится до сих пор в саду частного дома.
Австралийские аборигены Мельбурна
В Викторианском художественном центре можно увидеть работы австралийских художников, среди которых множество работ и аборигенов Австралии. Среди музейных сокровищ Мельбурна есть и старинные самолёты, и чучело скаковой лошади Фар Лап, и парусник «Полли Вудсайд», сооружённый в Ирландии в 1885 году.
В марте в Мельбурне проводятся ежегодные шествия и соревнования, театральные и музыкальные представления. В это время года здесь проходит любимый всеми жителями легендарный Мумба-фестиваль. Слово «Мумба» означает «иди развлекайся» и происходит из языка коренных аборигенов Австралии.
Конечно, аборигены Австралии с яркой сцены большого города в настоящее время практически сошли. С одной стороны их численность заметно уменьшилась из-за болезней и спиртного, завезённых белыми людьми на континент. Предки австралийских аборигенов прибыли в Австралию на плотах ещё 40 000 лет назад, и долгое время они оставались исконными хозяевами континента! В настоящее время аборигены Австралии пользуются всеми правами и свободами, когда то отобранными у них.
Вам также будет интересно:

LETATOHOTA.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий