Энциклопедия путешествий и туризма, ж/д и авиации, страхования и стран мира

суббота, 7 июля 2012 г.

Абхазия часть 5 - Пицунда

Пицунда расположена на песчаном мысу, рядом с устьем реки Бзыбь. Этот мыс представляет собой морскую террасу, образованную в результате переотложения морем обломочного материала, выносимого водами Бзыби.
С историей мыса Пицунда, связана интересная легенда: однажды, когда враги осадили Пицунду, все мужчины-воины погибли в неравном бою. Женщины, дети и старики укрылись в башне, расположенной в центре поселения. Враги сожгли все дома и предложили им сдаться, но мужественные люди отказались. У осаждённых людей закончились запасы, а водопровод, подававший воду из Бзыби, был перекрыт.
Тогда собрались на совет старейшины, и решили предпочесть смерть – рабству. Матери, вместе с детьми, стали бросаться на копья врагов, обступивших башню, но вдруг, стая огромных горных орлов спустилась из под облаков. Птицы подхватывали детей, женщин и стариков и уносили далеко в горы. Потом, спасённые орлами жители вернулись в Пицунду, где на старом пепелище снова возродилась жизнь.
Абхазия вместе со всей Колхидой – центр распространения христианства на черноморском побережье. Древний Пицундский храм, построенный в X веке, выделяется своими мощными формами и размерами. Он относится к лучшим памятникам Абхазского средневекового зодчества. Здание обладает великолепными акустическими свойствами, что позволило открыть здесь органный зал. В старину, вблизи Пицундского храма стоял священный дуб. Отправляясь в поход, вожди племён под его сенью давали клятву верности, а возвращаясь с победой, жертвовали оружие.
На мысе Пицунда расположен один из лучших на побережье песчаных пляжей, и небольшой курортный комплекс, включающий семь четырнадцатиэтажных пансионатов и гостиниц. Побережье Пицунды находится в стороне от шумных дорог. Здесь всегда тишина, чистый воздух, наполненный ароматом сосен. На Пицунде удивительно синяя и прозрачная вода. Это явление объясняется просто – в Пицунде и Гагре немного песка, и сразу начинаются большие глубины, а река Бзыбь выносит в море ничтожное количество ила, отсюда большая прозрачность воды. В такой воде длинноволновые цвета спектра поглощаются, это красный, жёлтый и зелёный, а коротковолновый – голубой, синий, фиолетовый – многократно отражаются и придают воде синий или ярко-голубой цвет. Поэтому в Пицунде и Гагре самая синяя вода на всём черноморском побережье.
Одна из главных достопримечательностей курорта Пицунда – сосновая роща, расположенная прямо на берегу чёрного моря. Сосна по древнегречески звучит как «Питиус», отсюда и произошло название мыса Пицунда. В прошлом абхазы называли эту местность Лдза. В давние времена она считалась священной, и рядом с ней находилось святилище Лдзаа-ныха. Священные рощи с вековыми деревьями до сих пор существуют и в других местах Абхазии. Это самый крупный массив длиннохвойной реликтовой сосны.
Роща протянулась вдоль берега на 4 (четыре) километра. В Пицундской роще преобладают сосны, средний возраст которых 80 (восемьдесят) лет, возраст отдельных деревьев достигает 200 (двухсот) лет. Славится Пицунда и зарослями вечнозелёного самшита. По некоторым сведениям, отдельные детали внутренней облицовки Французского Собора Парижской Богоматери, были изготовлены из Абхазского самшита. Великолепный воздух, насыщенный ароматом сосны, песчаные пляжи – всё это привлекает туристов в Пицунду. 
Вам также будет интересно:

LETATOHOTA.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий