Абхазия – в переводе «Страна души» - расположена на северо-восточном побережье Кавказа. Она протянулась вдоль берега чёрного моря на 240 (двести сорок) километров, и проживает здесь сегодня 214 (двести четырнадцать) тысяч человек. В Абхазии очень много солнечных дней – из 365 дней в году на протяжении 300 (трёхсот) дней на побережье светит яркое солнце. Не выезжая за пределы Абхазии можно побывать в зонах самого разнообразного климата.
Озеро Рица – куда мы сейчас направляемся – расположено на высоте 950 (девятьсот пятьдесят) метров над уровнем чёрного моря среди девственных лесов и скал западных отрогов главного Кавказского хребта. Дорога к озеру проходит через три ущелья: Бзыбское, Гекское и Юпшарское. У входа в Бзыбское ущелье расположен Калдахварский грот, в глубине которого обнаружена стоянка древнего человека. Протяжённость реки Бзыбь 112 (сто двенадцать) километров, она непригодна для судоходства. Здесь в большом количестве водится форель и черноморский лосось.
На тринадцатом километре дороги к озеру Рица, на правом берегу реки Бзыбь, находится «голубое озеро» карстового происхождения. Появление голубого озера связано с интересной легендой: владычица вод, прекрасная Дзыдзлан, жила в богатых чертогах глубоко под водой. Было у владычицы вод волшебное зеркало, в котором отражалось всё происходящее на Земле. Часто влюблялась Дзыдзлан в самых красивых мужчин, заманивала их в свои подводные чертоги, а затем отпускала с богатыми подарками. Жил-был на свете очень ленивый пастух, к тому же достаточно уродливый. Пас он стада на склоне горы Мамдзышха. Прослышал он что здесь проживает красавица и очень ему захотелось увидеть её. Так как пастух не замечал своего уродства, надеялся он, что полюбит его Дзыдзлан. Стал он часто уединяться на одной зелёной лужайке на берегу прозрачного ручейка. Здесь, в тени самшита засыпал он, надеясь, что Дзыдзлан придёт к нему скорее. Красавица узнала, что на поляне часто бывает мужчина, любопытство взяло верх, и она решила пойти и посмотреть, кто же так настойчиво добивается её внимания. Но когда она подошла к спящему пастуху и увидела его уродство, сильно рассвирепела красавица – схватила сонного лентяя, и швырнула на землю. Удар был настолько сильным, что потолок, находившийся под лужайкой пещеры, не выдержал, и рухнул, и образовалось здесь со временем большое озеро, которое за его особый цвет было названо голубым.
Температура воды в озере не превышает отметку в семь градусов даже в самую жаркую погоду. Животный мир в голубом озере отсутствует, здесь не растёт планктон. Озеро питается подземными родниками и речушками, образующимися от тающего снега. Площадь озера 180 (сто восемьдесят) квадратных метров, глубина доходит до 76 (семидесяти шести) метров. Дно озера покрыто отложениями лазурита, а вода абсолютно прозрачная, поэтому цвет озера не меняется, оставаясь голубым даже в самую ненастную погоду.
В районе слияния рек Бзыбь и Гега находится Гегское ущелье, окружённое с двух сторон горами. Это самый удивительный участок дороги, горы находятся со всех сторон, и, кажется что дороги дальше нет, но ещё километр и они расступаются, застывая стражами по обеим сторонам шоссе. Живописный Юпшарский каньон имеет длину 8 (восемь) километров, это карстовое явление – работа мощной реки Юпшары на протяжении тысячи лет. И здесь, среди величественных скал, ещё раз убеждаешься в том, как непреодолимо стремление к жизни у всего живого: на отвесных склонах Юпшарских стен, на голом камне растут мощные самшитовые и тисовые деревья.
По дороге к озеру Рица расположены два великолепных водопада: мужские и девичьи слёзы. Одна из легенд гласит: эти водопады необычные, и вода там тоже необычная, холодная и чистая как слеза. Когда то стоял на месте водопада один единственный дом, и жила в нём семья пастухов. Была у стариков дочь – прекрасная молодая девушка – пасла она коз и часто уходила с ними высоко в горы. Там она приглянулась горному духу, и они полюбили друг друга. Узнала об этом злая ревнивая волшебница, и рассердилась: «нельзя допустить, чтобы любила смертная бессмертного». И решила злая волшебница погубить девушку, так как бессильна была она бороться с горным духом. Однажды пришла девушка со стадом к краю обрыва, схватила её злая волшебница, девушка стала молить о пощаде, но неумолима была волшебница. Она сбросила девушку на острые скалы, и из глаз красавицы брызнули слёзы, и зазвенел её голос по ущельям и кручам: «пусть я умру, но отольются тебе мои слёзы, и тысячу лет, и две, будут литься они с горного уступа. И не будет тебе покоя вовек, за погубленную любовь человеческую». С тех пор льются водопадами эти слёзы, образованные талыми водами с Альпийских лугов.
Наконец, миновав отметку в 1000 (тысячу) метров над уровнем моря, дорога спускается вниз к озеру Рица. Это озеро считается самым известным и красивым на побережье Кавказа. Рица расположено в сказочном по красоте месте на высоте 950 (девятьсот пятьдесят) метров над уровнем моря. Бирюзово-синее озеро, словно гигантская чаша лежит в кольце гор, покрытых сосновым лесом. Озеро питается водами реки Лашпса. Здесь в изобилии водится форель, длина озера 2430 (две тысячи четыреста тридцать) метров, ширина 870 (восемьсот семьдесят) метров. Глубина 130 (сто тридцать) метров, температура воды летом достигает +22 (плюс двадцать два) градуса тепла, а осадки здесь выпадают чаще, чем на побережье.
Много легенд сложено абхазами об озере Рица, и вот одна из них: когда-то в горах Абхазии, на том месте, где теперь лежит озеро Рица, была долина, по которой протекала широкая и плавная река. Она несла свои воды к морю и была так спокойна, что даже ребёнок мог в ней безбоязненно купаться. По берегам реки раскинулись сочные пастбища, на которых пасла стада молодая девушка Рица, она была очень красива. У Рицы было три брата, старший – Агепста, средний – Ацетук, и младший - Пшегишха. Братья целыми днями бродили в горах, и охотились на быстроногих джейранов. Вечером они возвращались к Рице, садились у костра, и пели песни, в то время как Рица жарила мясо. Горы слушали эти песни и, засыпая, закутывались в густой туман. Однажды братья простились с сестрой, и отправились далеко в горы за добычей.
Прошёл жаркий день, горы окрасились багрянцем, а братья всё не возвращались. Рица долго ждала их, потом собрала стадо у реки и, не зажигая костра, легла на берегу. Она смотрела на первые звёзды, радостью наполнилось сердце Рицы, и она запела. Голос Рицы лился так плавно и красиво, был исполнен такого обаяния, что ночные птицы перестали перекликаться, а ручьи остановили свой бег, вся природа внимала голосу Рицы. Услышали эту песню два лесных разбойника, братья Гего и Юпшара. Хлестнул коня Юпшара, и помчался в ту сторону, откуда доносился голос Рицы. Увидел он девушку, лежащую на речном берегу, никогда ещё не встречал он такой красавицы, и звериная страсть вспыхнула в злом его сердце. Он бросился к Рице и схватил её в свои объятья. Рица стала звать на помощь и забилась в его руках. Увидел это горный сокол, полетел к братьям и рассказал им что грозит её сестре. Помчались они стремглав надеясь выручить сестру, но было уже поздно.
Юпшара не выпускал Рицу из объятий, тогда Пшегишха поднял свой богатырский щит и метнул его в насильника, но промахнулся. Щит упал поперёк реки и запрудил течение, вода хлынула на берег, и Рица увидела что у её ног разливается огромное озеро. Тоска наполнила её сердце, не смогла она вынести позора, горестно вскрикнула и бросилась в озеро. Юпшара почувствовал ледяное прикосновение и обратился в бегство, но братья настигли его и бросили в озеро, но закипела вода, перебросила Юпшару через щит, и стремительно понесла в море. Тщетно цеплялся Юпшара за кусты, вырывая их с корнями, не смог спасти его и Гего, бежавший вслед за ним по берегу. И оба они стали быстрыми горными реками. А три брата, охваченные горем окаменели, и превратились в высокие горы. Стоят они до сих пор над прозрачной, глубокой водой озера, охраняя покой красавицы Рицы.
На берегу озера находится ресторанчик Пацха, воссоздающий облик и внутреннее убранство национального Абхазского дома. В центре дома расположен открытый очаг, на котором готовятся национальные блюда. На стенах висят шкуры животных: медведей, лис, волков, барсуков, кабанов, джейранов, которые в обилии водятся в этих лесах.
Озеро Рица в летний зной – настоящий Оазис, где отрешившись от городской суеты, можно погрузиться в первозданный мир природы, и просто хорошо отдохнуть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий