Энциклопедия путешествий и туризма, ж/д и авиации, страхования и стран мира

суббота, 7 июля 2012 г.

Абхазия часть 3 - Гагра

Город Гагра, расположенный в 22 (двадцати двух) километрах от Адлера, и в 15 (пятнадцати) километрах от Российско-Абхазской границы, раскинулся на берегу спокойной бухты, на небольшой террасе, зажатой между морем, и горными хребтами. Горы защищают город от холодных ветров, дующих с материка, а со стороны моря его согревают тёплые воздушные массы. По климатическим условиям это одно из лучших мест отдыха на черноморском побережье Кавказа, самоё тёплое и самое сухое.
История города Гагра начинается со II века до нашей эры. На территории Гагры существовала Греческая колония Триглиф. В V – VI веках, в Гагре на месте древнего поселения была построена крепость. Внутри находится здание в форме Базилики VI – VII веков.
История курорта Гагры начинается с родственника Николая II, принца Ольденбургского – он уговорил Российского императора выделить из казны деньги на развитие модного великосветского курорта. С 1901 года приступили к строительству. Гостиница «Гагрипш» была доставлена в разобранном виде из Норвегии, а ресторан – из Вены. В 1904 году был построен дворец принца Ольденбургского.
Великолепная колоннада, расположенная на берегу моря, известна многим по фильму «Вечер в Гаграх». Она гармонично вписалась в естественную композицию зелени пальмовых ветвей, и безбрежной синевы морского прибоя.
С появлением древнего поселения, с Гагрой связана одна из легенд: Апсха – царь Абхазов – был родом из Акуа. Жил он безбедно, лишь в одном ему не везло – как только у него рождался сын, в первую же ночь младенец исчезал из люльки. Так потерял он тринадцать сыновей. Обратился Апсха к мудрецам:
- Что делать? - Как быть?
-Ищи Землю обетованную, - был ответ – там жена родит тебе сына, и он останется при тебе.
Собрался Апсха в дорогу, погрузил в большую лодку всё необходимое, взял жену и близких родственников, и отправился в путь. Три дня носило в море лодку, а на четвёртый день пристала она к пустынному берегу, окружённому горами. Много тут было дичи и плодов, и решил Апсха поселиться здесь навсегда. Прошёл год, и жена его, в четырнадцатый раз должна была стать матерью, а в это время некий Адгур Ачба из урочища Псху, охотился в горах. Увидел он с вершины горы Мамзышха море, и спустился вниз.
Долго блуждал он по берегу, пока не почувствовал запах дыма, и поспешил к тому месту, где проживал Апсха. По-царски был принят Ачба, и рассказал хозяин гостю о своих злоключениях, а также поделился радостью: нынче ждал он появления наследника. Действительно, ночью, родила жена Апсхе мальчика, положила в люльку, а по утру к ужасу своему обнаружила, что люлька пуста. Долго искал Апсха похитителя, только потом выяснилось, что ребёнка унёс гость.
Адгур Ачба жил с четырьмя братьями, они то и воспитали царевича. Когда он стал юношей, спустился Ачба вместе с братьями и царевичем к морю, и сказал Апсхе:
- Этот юноша, твой сын. Я решил помочь тебе уберечь его.
Горячо поблагодарил Апсха Ачбу:
- Бери в награду, что хочешь: коней, плоды, драгоценности.
- Спасибо, - ответил Ачба – посели нас на своей земле, будем жить сообща богато и весело.
Призадумался Ачба, не хотелось ему иметь соседей, но тут говорит ему сын:
- Если не выполнишь просьбу Ачбы, уйду с ним в горы.
Испугался Апсха, и согласился. Одному из братьев Адгура дал землю в районе Сочи, другому – местность Абжуаа, третьему – Лыхны, и четвёртому – Окум. От них и пошёл род абхазов.
Абхазия – удивительная страна, с древней историей, и самобытной культурой. Страна души – как абхазы называют свою родину. Абхазия является действительно райским уголком на Земле. Лазурное море, ласковое солнце и горно-морской воздух дарят всем, кто приезжает сюда заряд бодрости и прекрасного настроения. Отсюда не хочется уезжать. Так бы и любовался морским прибоем, вдыхая воздух, наполненный ароматом высокогорных трав, хвойных и лиственных деревьев.
Прощаясь со сказочной страной, хочется оглянуться, и… конечно же, приехать сюда вновь! До свидания, Апсны, до новой встречи!
Вам также будет интересно:

LETATOHOTA.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий