Энциклопедия путешествий и туризма, ж/д и авиации, страхования и стран мира

суббота, 7 июля 2012 г.

Абхазия часть 1 - Страна Души

Природа щедро одарила эту землю. Морской бриз здесь смешивается с терпким запахом эвкалипта и ароматом цветов. Величественные кавказские горы защищают край от холодных северных ветров, а тёплое море делает здешний климат мягким. И всюду следы древних цивилизаций.
Абхазия – Страна души
Природные особенности роднят Абхазию с Лазурным берегом Франции. В этих местах более двухсот солнечных дней в году! Температура морской воды высока даже поздней осенью, а её состав – целебен. Купальный сезон длится с мая по октябрь. Курорты Абхазии, её санатории, пансионаты и гостиницы, расположены на склонах гор, в долинах рек, и на берегу моря. Здесь можно совершить путешествие вглубь эпох, и увидеть свидетельства легендарного прошлого Абхазского царства.
В Сухуми на дне бухты, недалеко от берега покоится черноморская Атлантида, легендарная Диоскурия. В самом городе сохранились остатки Великой Абхазской стены. Переплетения античной, европейской, восточной, и самой абхазской национальных культур, всё это говорит о сегодняшней Абхазии. Образцы неповторимого многоголосого пения, зажигательные танцы, которые покоряют зрителей в сёлах и на престижных концертных сценах, выразительное театральное искусство.
Осенью в разгар бархатного сезона, в роще реликтовых Пицундских сосен, в храме IX века проводится фестиваль органной музыки, в нём принимают участие выдающиеся музыканты из многих стран. Концерты проходят под сводами старинного храма, в нём восстановлены фрески, изображения Христа и двенадцати апостолов. Алтарная роспись в старинной манере передаёт два важнейших эпизода из жизни Христа – смерть и Воскресение.
Центр духовной жизни Абхазии находится в Новом Афоне, в монастыре знаменитом своими реликвиями. Они относятся ко времени, когда христианство на Абхазской земле проповедовали апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит. Воссозданные храмы монастырского комплекса всегда привлекают паломников, в каждом из них – свои святыни. К храму ведёт аллея покаяния – старинная лестница, обрамлённая кипарисами, высаженными в честь приезда императора Александра III в середине XIX века.
В шестистах метрах от берега моря, вверх по течению реки Пцирцха, находится грот. В нём по преданию в течение трёх лет жил Святой Симон Кананит, убитый в 55 году нашей эры, недалеко от своей кельи. Около тысячи лет назад на месте его погребения жители Анакопии возвели храм. Над куполами Афонских соборов высятся стена и башни крепости. Это сочетание олицетворяло духовную и военную мощь Абхазии. В безбрежной дали синеет море, оттеняя вечнозелёный горный покров Абхазии. По преданию, оружие защитникам крепости, сделавшее их неуязвимыми, выковал сам дух гор.
Неподалёку от монастыря, находится знаменитая Новоафонская пещера, открытая в середине прошлого века. Поражают воображение огромные сталактиты, похожие на древние изваяния, высота и переливающаяся окраска сводов. Вглубь пещеры туристов перевозит поезд, его маршрут тянется более километра. Вся Абхазия – большой ботанический сад. Вдоль дорог растут эвкалипты, их способности восстанавливать воздух уникальны, кора и крона деревьев источают эфирные масла. На склонах гор бескрайние мандариновые сады.
Самые редкие растения из всех концов света собраны в Сухумском ботаническом саду. Природа высокогорной Абхазии в первозданном многообразии окружает озеро Рица. В четырёхкилометровой сине-зелёной глади отражается небо, в прохладных глубинах играет форель. От Рицы есть путь к Авадхарским минеральным источникам. Ещё в первые века нашей эры, римляне открыли удивительные свойства местных минеральных вод, они ценятся наряду с мировыми образцами.
В санаториях, пансионатах, оздоровительных комплексах освоены все методы для полноценного отдыха и лечения. Свободный отдых и туризм в Абхазии популярны не зря - появилось множество гостиниц. Они рассчитаны на разные возможности гостей: от первоклассных, до скромных, небольших и уютных отелей.
Архитектура Абхазских здравниц советского периода – своего рода достопримечательность. Среди санаториев есть и легендарные – Сталинская дача в Гагре, дача Никиты Хрущёва в Пицунде, и резиденция Михаила Горбачёва в Мюссере. Обустроены пляжи и туристские тропы, любой сезон радует обилием овощей и фруктов, а главное – неповторимый национальный колорит, и знаменитое кавказское гостеприимство. Недаром Абхазию зовут страной души – здесь каждый находит то, что ему по душе. Приезжайте в Абхазию, и не ищите рай на земле, он – здесь.
Вам также будет интересно:

LETATOHOTA.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий