Энциклопедия путешествий и туризма, ж/д и авиации, страхования и стран мира

суббота, 7 июля 2012 г.

Абхазия часть 4 - Новоафонский монастырь

По дороге, проходящей по территории Гудаутского района, мы направляемся к небольшому, но удивительно красивому городу, расположенному в 80 (восьмидесяти) километрах от Российской границы – Новому Афону.
С правой стороны от дороги, находятся Мюссерские холмы. Мюссера – это прибрежная часть большого Абхазского села Мгудзырхуа. Точное Абхазское название посёлка – Мысра – что в переводе означает «Египет».
Существует две версии возникновения этого названия. Первая: абхазы были мореплавателями, и прибыв домой из Египта, назвали холмы «Мысра», в память о совершённом путешествии в дальнюю страну. Вторая версия звучит немного иначе: Египтяне приблизились к берегам Абхазии, и воскликнули «Мысра!», настолько эти холмы напомнили им родину. В языке абхазов встречаются ряд слов, созвучных с древне-египетскими: амсеркиад – папирусная бумага, Мысра-Акура – название речки, вблизи Нового Афона, и некоторые другие. Но вряд ли это можно считать случайностью, по-видимому, в древние времена существовали определённые контакты между Египтом и Колхидой.
Новый Афон расположен у подножий двух живописных гор, Иверской и Афонской. Здесь, на горе Афон, находится Новоафонский православный мужской Симоно-Кананитский монастырь. Новоафонская обитель была основана в 1875 году русскими монахами из Пантелеимонова монастыря, который расположен на святой горе Афон, в Греции. По имени монастыря, окрестность была названа – Новый Афон.  Местность, предназначенная для строительства монастыря, была дикой и пустынной. Понадобились годы напряжённого труда, чтобы расчистить непроходимые заросли, срезать часть горы и укрепить склон, засыпать пропасти и, почти без помощи специалистов, воздвигнуть на горе величественный храм.
Первый камень в фундамент монастыря, заложил во время своего приезда в 1888 году, Российский император Александр III. Царь прибыл в Новый Афон на пароходе, и тропа, по которой он прошёл от причала до монастыря, была обсажена кипарисами и названа царской аллеей.
Монастырь является уникальным памятником архитектуры и искусства конца XIX века. Главный храм располагается в центре монастырского комплекса и освящён в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. Построенный в 1888 – 1890-тых годах по проекту архитектора Никонова, он представляет собой замечательный образец творения русских зодчих.
Архитектура собора принадлежит к Нововизантийскому стилю, отличается величественными размерами, и собор может принимать одновременно до 3000 (трёх тысяч) человек.
Неподалёку от храма находится грот, в котором по преданию уединялся и молился Симон Кананит. Мужской монастырь был построен в священном для каждого христианина месте – у древнего храма апостола Симона Кананита, где находятся его священные мощи.
Собор представляет собой крестообразный, пятиугольный и трёхкнехтный храм длиной в 53 (пятьдесят три) метра и шириной 33 (тридцать три) метра. Его венчают 5 (пять) куполов, высота главного из которых – 40 (сорок) метров. Центральный предел храма посвящён святому Пантелеимону, икона которого располагается на главном аналое в центре, и является точным списком с чудотворной иконы, находящейся в старом Афоне, в Греции, переданным 1876 году в качестве благословления.
В монастыре сооружено пять храмов, над святыми вратами возведён Храм Вознесения Господня, а по углам монастырского трёхугольника расположены церкви.
Собор был расписан в 1913 году при последнем настоятеле обители архимандрите Илларионе, а работы выполнены по рисункам и под руководством художника Серебрякова. Исполнителем стала мастерская братьев Оловянниковых под руководством художника Молова.
Фресковая роспись интересна в том отношении, что является одним из последних памятников русской церковной иконописной школы. Выполненные в стиле позднего византизма, роспись отличается, главным образом, сочетанием голубых, золотистых и коричневых тонов.
Многие фрески выполнены в аллегорическом стиле с характерными сюжетами раннехристианских росписей. Святыней монастыря является чудотворный крест с частицей древа животворящего Креста Господня.  В 1924 году после закрытия монастыря собор использовался под клуб, а впоследствии в нём располагался музей.
Возрождение монастыря началось в 1994 году, в 2002 году при монастыре открылось духовное училище. Рядом с духовным училищем под колокольней находится трапезная, рассчитанная на 1000 (тысячу) человек.
У подножия Афонской горы, недалеко от искусственного водопада стоит небольшой храм, построенный в период расцвета древней Анакопии. Это уникальный памятник древнего византийского церковного зодчества. Согласно христианскому преданию, храм возведён на мощах Симона Кананита – одного из двенадцати апостолов Христа.
Новоафонский водопад сооружён в 1882 году, цементная плотина перегораживает реку Пцирцху, и образует небольшой пруд. Вода, переливаясь через плотину, падает с высоты 10 (десять) метров и устремляется вниз к парку. 
Вам также будет интересно:

LETATOHOTA.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий