Энциклопедия путешествий и туризма, ж/д и авиации, страхования и стран мира

суббота, 7 июля 2012 г.

Австралия часть 6 - Айерс-Рок (Улуру)

Величественный Айерс-Рок (Улуру), административный район Северной Территории, Австралия

Святыня аборигенов Австралии – Айерс-Рок
Айерс-Рок (или Улуру), считается святым местом у исконных жителей – аборигенов – Австралии. В ускользающих лучах Солнца, либо на закате, либо на рассвете, Айерс-Рок выглядит как распростёртый посреди пустыни гигантский кусок светящейся, раскалённой магмы. Айерс-Рок, эта священная скала пятого континента – Австралии – вечером, на закате Солнца начинает излучать чистейший красного цвета свет! Это удивительное зрелище, хотя по сути Айерс-Рок состоит из песчаника. Песчаник этот колоссальных размеров – шириной он более 2,9 километров, а в длину более 3,6 километров, в высоту же гора возвышается на целых 350 метров. Расположен Айерс-Рок на юго-западе от Алис-Спрингс, он по праву является одним из самых крупных скальных монолитов на Земле и святейшим местом Австралии.
 История возникновения Австралийских гор
История возникновения горы Улуру уходит в глубь времён – более чем на 600 миллионов лет назад – когда Австралийские осадочные породы гор выветривания, в своей глубине образовали огромный ком песчаника, который позже – около 400 миллионов лет назад – под громадным давлением глубин, был вытолкнут на поверхность Земли.
Именно так и возник новый горный массив – Айерс-Рок, стены которого за тысячелетия идеально отполировались знойным Солнцем и Австралийскими ветрами. Похожим образом возникли и располагающиеся на 30 километров юго-западнее, 36 округлых каменных вершин. Здесь, на юго-западе от Айерс-Рока, находится ещё одна достопримечательность Австралии – блистающая сине-фиолетовым цветом гора Олга!
Название Айерс-Рок дали горе первые англо-говорящие переселенцы, назвав её в честь одного из первых премьер-министров Австралии. Гора Олга также была названа не так давно англо-говорящими жителями Австралии. Австралийские же аборигены, первыми заселившие континент, в течение нескольких тысяч лет называли эти места совершенно по-другому. Для них Айерс-Рок носит название Улуру, что в переводе означает «место, дающее тень». Гора же Олга на языке аборигенов называется Ката-Тьюта, что в переводе означает «множество голов». Улуру и Ката-Тьюта в настоящее время являются составными частями Национального Парка Улуру. 
Древние мифы Австралийских аборигенов 
Горы являются святыми местами для аборигенов Австралии. Об этом древние мифы говорят так: Скалы возникли в самом начале бытия, они были созданы теми же духами, которые сотворили множество других гор, рек, животных, растений и даже людей! Одной из самых прекрасных легенд аборигенов является следующая: повесть рассказывает о сказочном предке, который решил создать из множества песчаника, спящего кита. Именно так и образовался Улуру. Легенда аборигенов называется «Времена мечты».
Вам также будет интересно:

LETATOHOTA.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий