Энциклопедия путешествий и туризма, ж/д и авиации, страхования и стран мира

воскресенье, 8 июля 2012 г.

Алжир часть 5 - Касба города Алжир

Касба города Алжир
Касба (Casbah) Алжира имеет около 1700 домов и более чем 80 000 жителей! Первоначально слово «Касба» по-арабски означало Цитадель на западе с видом на город. Постепенно сам термин «Касба» охватил и практически весь город т.к. древние стены, защищавшие Касбу и разделявшие верхнюю и нижнюю части города исчезли...
Но в каком состоянии находится Касба сегодня? Как Касба сопротивляется стихийным бедствиям, которые регулярно происходят в Алжире, который расположился на тектоническом разломе? Две ассоциации пытаются спасти Касбу, несмотря на слабую помощь государств и политическую незаинтересованность в этом. Эти две ассоциации называются «Сохранение Касбы» (Sauvons la Casbah) и «Ассоциация Касба» (Association Casbah).
Название «Касба» распространено, прежде всего, в странах Магриба. В так называемый «Большой Магриб», входят следующие страны: Западная Сахара, Марокко, Мавритания, Алжир, Тунис и Ливия. Многочисленные Замки и Крепости исторических городов Алжира, называются Касбами. Особенно в Алжире названием «Касба» особенно часто называют практически весь «Старый Город», который с 1992 года был внесён в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Касба издревле была местом для правителей и лидеров страны, для жизни и обороны города, когда он находился под осадой. Крепость Касбы как правило имеет высокие стены без окон. Иногда стены были построены на вершинах холмов, чтобы они могли лучше защищать населённый пункт. Некоторые из них стен были помещены рядом с входом в гавань города.
Наличие мощной Крепости – Касбы – считалось признаком богатства правящих семей города. Почти все города Магриба имеют свои Касбы, это были необходимые здания для городов, чтобы выжить в древние времена. Ещё только когда европейская колонизация затронула Северную Африку – а началась колонизация в 1830 году – в северном Алжире существовало очень большое количество Касб. Колонизация Северной Африки, как известно, длилась более 100 лет, и за этот период многие из Касб были разрушены.
Слово «Касба» в настоящее время часто используется для описания старой части какого-либо города, в этом случае слово имеет такое же значение, как например «старая Медина» и т.п. Испанское слово «Alcazaba» является родственным, и им часто называют старинные здания в Андалусии или в Мавританской Испании. Слово восходит к временам завоевания Европы арабами. В португальском языке есть похожее слово – «Alcáçova». В турецком языке слово «Касба» относится скорее к населённым пунктам, которые больше чем деревня, но меньше, чем город, одним словом, это что-то вроде «небольшого города».
Вам также будет интересно:

LETATOHOTA.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий