Энциклопедия путешествий и туризма, ж/д и авиации, страхования и стран мира

воскресенье, 8 июля 2012 г.

Албания часть 5 - Прогулка по Тиране и Дурресу

Тирана, Албания 
Дуррес, Албания
Путешествие по Албанской столице Тиране на машине и пешком. Путь держится из столицы Албании – города Тирана – до пляжного города-курорта Дуррес.
Индустриальный Дуррес
Несмотря на то, что город Дуррес стоит на берегу моря и является курортом, он считается главным железнодорожным городом Албании и одним из её индустриальных центров! Ещё при коммунистическом правлении во времена Энвера Ходжи, Дуррес за короткий срок был существенно отстроен и реконструирован. В городе разместилась тяжелая промышленность Албании, а с 1947 году было запущено железнодорожное сообщение (впервые в истории Албании). При советской власти в Дурресе был отстроен и существенно увеличен Морской Порт города.
До Дурреса достаточно легко добраться на поезде. Железнодорожное сообщение связывает такие города Албании, как: Тирана, Дуррес, Поградец, Шкодер, Влёра и некоторые другие города. Причём если из столицы Албании вы направитесь в Дуррес, то вам повезёт намного больше  – именно на этом направлении наиболее оживлённое движение поездов. Между Тираной и Дурресом курсирует до шести поездов в день с раннего утра и до позднего вечера. Добраться до Дурреса можно и на машине – город находится всего лишь в тридцати трёх километрах западнее от Тираны.
Современный Дуррес
Современный город Дуррес, уже при выходе с вокзала, мало напоминает о коммунистическом прошлом страны. Сразу же бросаются в глаза, недавно отстроенные современные здания, новые гостиницы и места для отдыхающих. В городе также существует улица Скандербега — национального героя Албании, в честь которого носит название самая большая центральная площадь столицы страны – Тираны. Впрочем, в честь Скандербега названы многие улицы в других городах по всей Албании.
Если пройти по улице Скандербега дальше вниз – в сторону моря — то идя вдоль пальм, попадёшь на курорт, который почему то так облюбовали европейцы. Здесь находится очень древняя стена, за которой есть и римский амфитеатр. Угловая древняя башня неплохо сохранилась, и в настоящее время причудливо смотрится на фоне современных зданий.
Хотя Дуррес и считается курортом, но помимо простого лежания на пляже здесь существует масса исторических достопримечательностей. В Дурресе находится крупнейший на Балканах древнеримский Амфитеатр. Местный римский амфитеатр всего лишь частично раскопан, но это не помешает вам насладиться его великолепным видом. Рядом с Амфитеатром причудливо разместились жилые дома.
Набережная Дурреса покрыта плиткой, и напоминает двор или площадку, окружённую гостиницами.
Древний Дуррес
Древний город Дуррес основали ещё греки в 627 году до нашей эры. Здесь сохранились многочисленные римские руины и укрепления. В течение многих столетий Дуррес был самым большим портовым городом во всей Адриатике! Лишь после захвата города Османской империей он постепенно начал утрачивать своё торговое значение.
Достопримечательности Дурреса
В городе сохранились руины как византийской, так и венецианской крепостей. Например, здесь находится знаменитая на весь мир «Венецианская Башня» в гавани. Пройдясь же по главной дороге можно увидеть и средневековую городскую стену, которая ведёт к Амфитеатру. Амфитеатр датируется I – II веками нашей эры. На территории Амфитеатра обнаружен христианский склеп с удивительной по красоте мозаикой. Несмотря на прошедшие века, сам Амфитеатр и в наши дни выглядит достаточно внушительно. Амфитеатр по праву считается визитной карточкой города Дуррес! Он величественно возвышается на солнечном склоне холма внутри древних крепостных стен.
В большинстве случаев, экскурсия по Дурресу начинается с Археологического Музея. Археологический Музей, расположенный недалеко от порта, и выходит своими стенами на набережную. С противоположной стороны Археологического Музея можно увидеть древние стены византийского города.  Стены были построены примерно в VI столетии после вторжения вестготов на эти земли. Мощные оборонительные Стены были усилены круглыми венецианскими башнями, построенными позднее – в XIV веке.
В Дурресе можно увидеть Старый дворец короля Ахмет Зога. Дворец Ахмет Зога располагается как бы на западе от римского Амфитеатра.  Перед входом во Дворец возвышается памятник освободителю Албании – легендарному основателю страны Скандербегу.
В Дурресе можно увидеть и римские термы, которые находятся за Театром Александру Моису на центральной площади города. Впрочем, если вы приехали в Дуррес только ради пляжного отдыха, а не ради достопримечательностей, то недалеко от центра располагается популярный морской курорт Дуррес-Плаж.
Вам также будет интересно:

LETATOHOTA.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий