Энциклопедия путешествий и туризма, ж/д и авиации, страхования и стран мира

воскресенье, 8 июля 2012 г.

Албания часть 4 - Добро пожаловать в Тирану!

Лучшие фотографии современной Тираны – столицы Албании
Люди
Достопримечательности
Памятники
Это только начало светлого будущего страны!
Демократия и прогресс являются сложными задачами… но, не невозможными.
Это коллекция из, возможно, лучших фотографий Тираны – столицы Албании в Интернете. Мне она очень нравятся, поэтому я решил сделать слайд-шоу из фотографий. Возможно, вам тоже понравится это видео, и если это будет так, то, пожалуйста, оцените его.
Центр Тираны – Площадь Скандербега
Удивительный город Тирана является столицей Албании всего лишь с 1920 года, несмотря на то, что сам город был основан ещё в 1614 году. Тирана очень компактна и достаточно приятна для пеших прогулок. Если взять экскурсию по Тиране, то с большой вероятностью она начнётся с огромной главной площади города – Площади Скандербега. Названа площадь в честь национального героя-освободителя Албании. Скандербег или Георг Кастриоти являлся предводителем Албанского народного восстания против Османской Империи, о нём и его подвигах издревле слагали народные песни. Площадь Скандербега ограничена на востоке возвышенностью – это так называемая гора Даджти, высотой около 1610 метров.
Достопримечательности Тираны
Неподалёку от площади располагается рынок, по которому также неплохо прогуляться. Это достаточно оригинальный, практически настоящий восточный базар. Вряд ли в какой-либо другой Европейской столице вы сможете встретить подобный рынок прямо в центре города! На площади Скандербега находятся и другие достопримечательности, например, Музей и Оперный Театр. Здесь же находится и удивительная Мечеть и памятник собственно самому Скандербегу. Здесь даже есть своя собственная детская площадка.
Музеи Албании
В Тиране можно посетить самый большой и богатый Музей Албании – это Национальный Исторический Музей, который располагается недалеко от пятнадцатиэтажной международной гостиницы в Тиране. Международная гостиница, как это ни странно, является самым высоким зданием во всей Албании, а сам фасад здания украшен великолепной мозаичной фреской. Надо заметить, что Национальный Исторический Музей даже по своей архитектуре напомнит многим людям уже что-то знакомое. Так и есть, Музей был построен ещё в советское прошлое страны, сохранив монументальную советскую архитектуру.
Ещё одним образцом советской архитектуры является Дворец Культуры, который расположен к востоку от международной гостиницы Тираны. Во Дворце Культуры имеется собственный Театр, Ресторан, несколько кафе и художественных галерей.
Ещё дальше – на юге столицы – на бульваре Дешморет-э-Комбит, располагается Дворец Конгресса, построенный в очень современном стиле, и достаточно любопытный Археологический Музей. В Археологическом Музее Тираны вы сможете насладиться фантастическим разнообразием экспонатов, начиная от доисторических времён и заканчивая средневековьем. Среди достопримечательностей Тираны можно упомянуть и Музей Национальной Культуры, а также Музей Естественной Истории. Ещё можно посетить великолепно-красивую Художественную Галерею Тираны. Пожалуй, самые красивейшие виды города открываются с так называемого «Кладбища Мучеников» и с Кургана Славы, на котором располагается и удивительный памятник «Мать – Албания»!
Мечеть Этем-Мей
На южном входе во Дворец Культуры расположилась Национальная Библиотека Албании, а прямо напротив входа в Библиотеку находится Мечеть Этем-Мей, построенная в 1789 – 1823 годах. Мечеть на площади имеет купол и минарет, но в советское атеистическое прошлое страны в этой мечети располагался общественный туалет, несмотря на то, что Мечеть является одним из самых выразительных и красивых зданий города, не говоря уже о религиозной составляющей. Невдалеке от Мечети Этем-Мей расположена часовая башня Тираны. Эту часовую башню построили ещё в 1830 году, и она достаточно красива и примечательна.
Вообще Центр Тираны достаточно великолепен и ухожен, а ощущения уникальности, величественности и простоты, а с другой стороны какой-то знакомой до боли «советскости», не покинут вас, пожалуй, в любом месте страны.
Пляжи Албании
В Албании множество пляжей, на которые приезжают очень многие европейцы. Конечно же, ехать на пляжи Албании лучше летом, но даже в конце зимы на них достаточно тепло и солнечно! В самой Тиране – и во многих других городах Албании – национальный флаг с двуглавым орлом висит везде, где только можно его повесить. Флаг вешают даже на недостроенные дома, которых полным-полно по городу либо на достопримечательности.
Мать Тереза
С центральной площади Тираны начинается уходящая к Университету аллея. Здесь же можно увидеть и памятник Матери Терезе, который установили прямо рядом с местным Университетом. Кстати, Мать Тереза албанского происхождения, и многие названия в Албании в честь неё. Например, Аэропорт Тираны назван в честь Матери Терезы. Как это ни странно, но по-албански «мать» звучит примерно как «няня».
Пирамида Памяти Энвера Ходжа
Пройдясь по набережной реки Лана, на юге Тираны, можно увидеть белые мраморные стены Музея Энвера Ходжи или так называемую «Пирамиду» Памяти. Сооружение построили по проекту дочери Энвера Ходжи в память её отца, видного коммунистического деятеля Албании. В настоящее время «Пирамида» периодически используется как Центр проведения выставок, но в будущем планируется сделать её Международным Культурным Центром. Здесь же, по замыслу, будет проводиться и самая большая дискотека в Европе!
Если у вас есть комментарии по поводу этого видео и фотографий, либо по поводу Албании, и её народа, пожалуйста, оставляйте их без использования нецензурной лексики или оскорбления других людей. Каждый имеет право на его / её собственное мнение, но я буду удалять всё, что недопустимо, учитывая, что дети, родители, бабушки и дедушки также могут смотреть это видео и читать этот текст.
Вам также будет интересно:

LETATOHOTA.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий