Энциклопедия путешествий и туризма, ж/д и авиации, страхования и стран мира

воскресенье, 8 июля 2012 г.

Албания часть 3 - Выходные в Албании

Панорамные виды Албании: Аполлонии, Антигонии, города Билис, Лежа, Орикум, Химара, Дерми, Борщ и многих других городов.
Аполлония
Аполлония (Apollonia) является крупнейшим древнегреческим портом. Она была основана ещё в 588 году до нашей эры поселенцами из Коринфа и Керкиры. Расположилась Аполлония в стране Иллирийского племени талантиев, на правом берегу реки Аоя (в наше время река носит наименование Вьоса). Аполлония находится в приблизительно 10 километрах от впадения Вьосы в Адриатическое море.
Аполлония расположилась на западном конце древней римской дороги, так называемой Эгнатиевой дороги. Этот древнегреческий город был как крупным торговым центром, так и крепостью. Ещё Аристотель приводил Аполлонию как пример олигархического режима! Здесь потомки греческих поселенцев держали в своих руках управление Аполлонией, в то время, как населён город был по большей части иллирийцами. Нужно заметить, что Аполлония чеканила собственную монету, а ещё продавала за рубеж иллирийских рабов. Уже под конец античного периода истории, Аполлония сильно опустела из-за происходящего здесь заболачивания местности. Жители Аполлонии стали постепенно переселяться в соседний город Влёра.
Во времена прихода на эти земли христианства, город стал центром одноимённой епархии. В конце третьего и начале четвёртого веков в Аполлонии пострадал за веру Исавр, которого причислили впоследствии к лику святых.
Первые археологические исследования в Аполлонии начались во времена Первой мировой войны, когда страна находилась под оккупацией Австрии.  После Первой мировой войны археологические исследования здесь проводили французы. В Аполлонии были обнаружены остатки храма VI века до нашей эры, руины Театра, были открыты просторные мощёные улицы, удивительные мозаичные полы. Большая часть находок из Аполлонии в настоящее время экспонируется в Тиране – столице Албании.
Антигония
Достаточно много лет ведутся раскопки в долине реки Дрин, на юге Албании, где располагается Антигония (Antigonea). Раскопки производятся буквально рядом с современной Гирокастрой.  Здесь исследуются величественные руины Антигонии, которая была некогда очень крупным иллирийским городом. Раскопки продвинулись достаточно далеко, и в настоящее время можно снова пройтись по прямым улицам былой Антигонии, и даже зайти в некоторые из сохранившихся домов!
Билис
Билис (Byllis) – это древний город, расположенный в районе Иллирии. Останки города Билис расположены к северу-востоку от города Влера, в 25 километрах от моря, в местечке Хекал (Hekal), находящегося в районе Маллакастра (Mallakastër) в Албании.
Ещё Стефан Византийский упоминал город Билис, как известный приморский город (что было ошибочно) в Иллирии. Согласно одной легенде, основали город Мирмидоняне, жившие под городом Неоптолема, когда они вернулись домой после Троянской войны. Впрочем, эта легенда отчасти подтверждается нумизматикой.
Билис упоминается и в середине IV века до нашей эры в описаниях географа Скилака Кариандского, а также в просьбах к оракулу Додону. Просьба заключалась в том, к кому из Богов следует сделать жертвоприношение, чтобы обеспечить безопасность городских владений.
В городе Билис, который был греко-говорящим городом, на границе Иллирии и Эпира, находился и свой стадион, и свой собственный театр. Основным научным предположением считается, что Билис был основан греческими поселенцами, хотя о том факте, что город имел смешанное население, свидетельствуют многочисленные иллирийские фамилии должностных лиц. В городе Билис, как и во многих греческих метрополиях того времени, чеканилась собственная монета.
Стены Билиса были в длину около 2200 метров, и располагались на вершине холма в 525 метров над уровнем моря! Здесь также существовали шесть ворот в городских стенах города. Древняя греческая дорога, шедшая из Аполлонии, доходила до Билиса.
Лежа
Лежа (или Алессио) — является достаточно небольшим городом, находящимся на севере Албании. Лежа считается административным центром одноимённой области – Лежа. Население города составляет около 19 тысяч человек. Город расположен на реке Дрин, недалеко от Дринского залива.
Лежа, по преданию, была основана Дионисием I Старшим из Сиракуз, и назвалась в те времена Лиссос. В Римской империи город Лиссос входил в состав провинции Иллирик. В 1444 году в Леже проходил съезд всех албанских князей под предводительством национального героя Албании – Георга Кастриоти Скандербега. На съезде Албанских князей была создана Лежская лига для борьбы с Османской империей! Герой Албании Скандербег в настоящее время захоронен в городском Соборе Святого Николая.
Орикум
Орикум – это муниципалитет в районе Влера, в юго-западной Албании. Город был назван в честь древнего римского города Орикум (Oricum), который был расположен в четырёх километрах к западу от современного Орикума. Муниципалитет Орикум состоит из собственно самого города Орикум, а также из деревень: Дукат Фуша (Dukat Fushë), Дукат, Трагьяс (Tragjas) и Радхима (Radhimë). В городе есть действующая пристань, а также неплохая морская гавань для кораблей и яхт.
Химара
Химара является типичным курортным городком на юге Албании, в области Влёра. Экономика Химары развита в основном за счёт туризма, а сам город раскинулся вдоль побережья Адриатического моря.
История города очень древняя: по преданию Химара была построена греками из Византийской империи, на территории тогдашнего Северного Эпира. Об этом событии известно по многочисленным археологическим раскопкам, которые проводятся в Химаре, а также со слов византийского автора Прокопия Кесарийского, где упоминается город Химара (на греческом: Χειμάρρα).
Дерми
Дерми (Dhërmi) является одним из девяти сёл в области Химара, муниципалитета в Албании. Село Дерми находится в 42 километрах к югу от города Влёра (столицы префектуры) и примерно на таком же расстоянии к северу от южной части города Тирана. Деревня построена на склоне горы Церауниан (Ceraunian), которая примерно 200 метров в высоту. Горы спускаются к юго-западу к Ионическому побережью Корфу и на юг от Дерми. Рядом находится деревня Палас (Palase). В последнее время в прибрежной зоне Дерми наблюдается бум в строительстве жилья. Особенной популярностью пользуется строительство деревянных комплексов вилл. Помимо прочего, в Дерми проводятся ночные дискотеки, и посёлок пользуется определённой популярностью у албанской молодежи.
Борщ
Борщ (Borsh) является своеобразной морской деревней, которая расположена в Албанской Ривьере, в округе Влёра, Албания. Борщ – это достаточно небольшой населённый пункт с населением всего в 2500 жителей. Деревня очень стабильно растёт и процветает благодаря туризму и производству оливкового масла. Борщ является очень популярным местом благодаря великолепному пляжу, который считается самым большим пляжем в Ионическом море (в длину пляж более 7 километров).
Туризм развит здесь во многом благодаря удивительной красоте самой деревни, а также благодаря доброжелательному и гостеприимному народу. Если дела будут идти таким же образом, в скором времени Борщ станет, пожалуй, лучшим местом для туристических поездок в Южную Албанию.
Вам также будет интересно:

LETATOHOTA.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий