Энциклопедия путешествий и туризма, ж/д и авиации, страхования и стран мира

суббота, 7 июля 2012 г.

Азербайджан часть 5 - Остров мечты Бёюк-Зиря

Новый проект Азербайджана - Эко-остров! Остров мечты Бёюк-Зиря!
Бёюк-Зиря (остров имеет и старое название – Нарген) – это небольшой остров в Каспийском море, недалеко от Баку. Бёюк-Зиря – один из островов Бакинского архипелага, располагается остров в самой Бакинской бухте.
Исконное название острова Бёюк-Зиря
Бёюк-Зиря, современное наименование острова, являлось ранее и его же первоначальным названием, оно происходит от слияния двух азербайджанских слов: «бёюк», что означает «большой» и слова «джазиря», которое переводится как  «остров». 
Ранее большинство названий островов Бакинского архипелага, в том числе и Бёюк-Зиря, были изменены русскими казаками, пришедшими на Каспий ещё в XVII веке. С тех времён Бёюк-Зиря стал именоваться Нарген, в честь имени императора Петра I. Дело в том, что после Шведской северной войны эти острова напомнили российскому императору Ревельские острова, которые носили аналогичные названия в Финском заливе. Множество островов Бакинского архипелага с тех пор носили немецкие наименования типа «Нарген» и эстонские названия типа «Нартинген», которые означали «узкий пролив». Лишь в 1990 году остову Нарген было официально возвращено его исконное азербайджанское название. 
Стратегическое значение Бёюк-Зиря 
Остров Бёюк-Зиря находится всего лишь в пятнадцати километрах от Баку, в связи с чем, остров имеет стратегическое значение для Азербайджана. Неудивительно, что Остров Бёюк-Зиря находится в подчинении Министерства Обороны Азербайджана. Бёюк-Зиря представляет из себя достаточно каменистую территорию. В январе 2008 года было завершено строительство водяной линии от посёлка Локбатан до острова Бёюк Зиря. 
Маяк на острове Бёюк-Зиря
Маяк на острове начал работать ещё с 11 декабря 1884 года. Построенный на западе острова, маяк обеспечивал судам возможность безопасного входа в Бакинскую бухту в ночное время суток. Маяк представлял собой одноэтажное каменное жилое здание с трёхметровой башней на крыше. На башне маяка находился мощный фонарь. Путь кораблям освещала керосиново-фитильная горелка, а затем, позднее, и газовый фонарь, со светооптическим аппаратом, который был специально изготовлен для этого в Швеции. 
К сожалению, в 1941 году в результате начала Великой Отечественной войны, здание маяка было взорвано по приказу советского военного командования. Дело в том, что здание маяка могло стать хорошим ориентиром для немецкой авиации, чего естественно опасались. На остров начали привозить зенитные орудия для защиты Баку от воздушных налётов Германии. Маяк восстановили лишь в 1958 году, именно этот – новый – маяк и действует по настоящее время. В середине острова Бёюк Зиря на его возвышенности была построена каменная восемнадцатиметровая башня, которая оснащена сложной оптико-навигационной системой. Свет Маяка виден на расстоянии 20 – 30 километров от Баку! 
Современный Бёюк-Зиря
В наше время, как сообщает Министерство Культуры и Туризма Азербайджана, на острове Бёюк-Зиря планируется построить множество современных центров для отдыха. Этот проект, под названием «Остров мечты», приблизительно оценивают в 2 миллиарда долларов США! Комплекс Отдыха будет включать в себя более одной тысячи вилл, около трёх тысяч зданий, международный университет, больницу, гольф-площадку площадью в 100 гектаров и множество других административных и общественных комплексов.
Вам также будет интересно:

LETATOHOTA.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий