Энциклопедия путешествий и туризма, ж/д и авиации, страхования и стран мира

суббота, 7 июля 2012 г.

Азербайджан часть 3 - Народные танцы Азербайджана

Национальные танцы Азербайджана!
Национальные танцы Азербайджана — это очень древнее и красивейшее танцевальное искусство всего азербайджанского народа. Музыкальный размер народных азербайджанских танцев — 6/8 и 3/4. По своему характеру и ритму азербайджанские народные танцы делятся на плавные танцы и на оживлённые. Танцы имеют свой характерный рисунок, который обусловлен их ритмическим построением. В основном, азербайджанский танец состоит из трёх частей: первая часть танца заключается в ходе по кругу, вторая часть танца – это лирическое застывание на месте (так называемое «сюзме»), а третья часть танца состоит из повторного хождения по кругу, но уже более уверенно, стремительно и торжественно! Многие азербайджанские танцы, особенно самые древние, носят названия животных или растений: «лалэ» (полевой мак), «джейрани» (газель), «беневше» (фиалка), «иннаби» (плод фрукта) и множество других. Практически все Азербайджанские танцы являются сольными.
История Азербайджанских народных танцев
Возникновение и формирование танцевального искусства Азербайджана не было быстрым – это долгое и многовековое искусство, в каждый период истории которого, постоянно включались новые элементы. Надо отметить, что массовые обрядовые танцы, бытовали в народе Азербайджана ещё до недавнего времени, к этим танцам относятся такие, как «коса-коса», «году-году», «хыдыр ильяс» и множество других. Эти танцы являются старинными народными танцами. Множество видов народных танцев Азербайджана возникло из этих обрядовых танцев. Ещё во времена средневековья эти танцы уже существовали, а при дворе правителей Азербайджана работали целые танцевальные ансамбли, которые славились своим высоким мастерством.
Азербайджанские танцы в Советское время
С приходом Советской власти в 1920 году народные танцы Азербайджана, как это ни странно, обогатились новым содержанием. Нетрудно догадаться, что это содержание отражало идеологию, трудовую деятельность нового, советского человека. Появились, например, такие танцы как: «урожайный танец», «танец хлопкоробов», «танец рыбаков» и множество других танцев. Старинные женские танцы, конечно, тоже сохранились, например такие, как «мирзаи», «узундара», но вместе с сохранением старого наследия создавалось и новое.
Азербайджанские танцевальные ансамбли выступали ещё во времена СССР с разнообразным репертуаром. В основном это были танцы с репертуаром старинных и современных народных танцев. Среди ведущих исполнителей танцев XX века можно назвать таких исполнителей, как: Амина Дильбази, А. Абдуллаева, Б. Мамедов, Р. Джалилова и многих других.
Вам также будет интересно:

LETATOHOTA.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий