Энциклопедия путешествий и туризма, ж/д и авиации, страхования и стран мира

суббота, 15 сентября 2012 г.

Украина часть 14 - Дворец Княгини Гагариной в Крыму

В видео показан Санаторий «Утёс» и Дворец Княгини Гагариной, который является памятником архитектуры начала XX века и охраняется государством.
Санаторий «Утёс» и Дворец Княгини Гагариной
В Крыму существует множество древних культурных достопримечательностей, но среди них есть и такие, история возникновения которых не такая уж и продолжительная. Несмотря на свою относительно недавнюю историю, эти памятники уже успели снискать популярность и стать известными на весь мир.
Одна из таких достопримечательностей находится на Мысе Плака, среди живописнейшего уголка Южного Берега Крыма. Здесь возвышается огромный трёхэтажный Дворец, который чем-то напоминает средневековый замок. На Дворце прямо над главным входом высечен родовой герб князей Гагариных, латинская надпись на котором гласит: «В древности – сила».
Удивительной красоты Дворец был построен княгиней Гагариной в память о её погибшем муже. Дворец стал как бы напоминанием о красивой любви, которая вспыхнула в сердце русского генерала в ответ на чувства юной грузинской княгини. Всего лишь три года Тассо – так звали красавицу из древнего грузинского рода Орбелиани – была женой князя Александра Гагарина. Гагарин служил адъютантом у графа Воронцова, бывшего генерал-губернатора Кутаиси. Во времена их жизни и службы, в Грузии царили очень неспокойные времена, и Александр Гагарин был застрелен сванетским князем.
Переживая тяжёлую утрату, вдова князя несколько месяцев не могла выйти из своей комнаты, но затем – в 1857 году – поехала в село Кучук-Ламбат, которое было имением мужа. Именно в этом селе при своей жизни Гагарин мечтал построить великолепный рыцарский замок у моря. Вдова жила в селе очень уединённо, и никогда больше не выходила в свет. Только в 1902 году, когда княгине исполнилось 70 лет, она, наконец, приступила к воплощению в граните мечты её мужа – начала строительство сказочного готического Замка.
Дворец проектировал известный архитектор Николай Краснов, спроектировавший Ялту, и уже к 1907 году строительство было полностью завершено. В этом же году, по окончании строительства княгиня Гагарина умерла…
Построенный в стиле «модерн», Дворец Княгини Гагариной сочетал в себе и элементы немецкой «готики»: имитацию крепостных стен, угловатые башни, необычную форму крыши. Дворец необычен тем, что каждая его сторона по-своему своеобразна. С одной стороны, фасад Дворца обращён к морю и подобен средневековой крепости, кажась неприступным, с другой стороны – главный вход в Замок создаёт впечатление торжества и величия благодаря огромным окнам. Внутри Замка сохранилась лепнина с позолотой, расположенная на стенах и потолке, а также на стенах парадной лестницы, сохранились и резные дубовые панели.
На фасаде Замка располагается привезённая из Италии керамическая плитка с золотым цветом, а на окнах – «венецианское» стекло, привезённое из Франции, на крыше Замка – Немецкая черепица. Несмотря на такое разнообразие, сам Дворец построен из местного серого известняка, чья поверхность иногда гладкая, а иногда как бы «грубая», «дикая» – в зависимости от стиля который выбрал архитектор. Самым красивым, конечно же, является фасад Дворца – он удивительно обвит гроздьями винограда, благодаря чему делает весь Дворец легко узнаваемым.
Вокруг Дворца простирается великолепный ландшафтный парк, который был заложен здесь ещё в 1813 году. В парке представлены кипарисовые аллеи, и фонтаны XIX веков. Этот ландшафтный парк закладывался одновременно вместе с Никитским ботаническим садом. Площадь парка усадьбы Кучук-Ламбат составила более 20 гектаров, он собрал в себе больше 200 видов различных растений из стран Средиземноморья, Южной Америки, Японии. Здесь произрастают: благородный лавр и кипарис, ливанский кедр и платан, лавровишня и можжевельник, миндаль и ягодный тис, гранат и маслиновые деревья, секвойя и земляничник, а также множество других видов растений.
Рядом с Замком расположился ещё один интересный архитектурный памятник – это маленькая церковь княгини Гагариной, сделанная из тёсаного диорита. Церковь была построена в византийском стиле, а рядом с церковью в древней кипарисовой роще, недалеко от оконечности мыса Плака, располагается семейный склеп князей Гагариных.
В современное время прямо перед Дворцом установили скульптуру «Память Любви», на которой представлен в бронзе образ самой княгини Анастасии Гагариной. На мраморном постаменте памятник как бы обращается к Замку, в котором ей так и не удосужилось прожить с любимым мужем… Молодая и изящная, но немного печальная женщина держит в руках своих розу – символ верности и любви!
В XIX веке эта усадьба была достаточно ярким местом Южного Берега Крыма – сюда часто заезжали писатели и поэты и многие другие известные люди. В различные годы здесь побывали такие знаменитые на весь мир люди, как: А. Грибоедов, Г. Олизар, В. Жуковский, А. Муравьев, В. Туманский, А.С. Пушкин!
В 1927 году в Ялте произошло сильное землетрясение, в результате которого Дворец был сильно разрушен – более чем наполовину, но, несмотря на это, его вновь отстроили и восстановили. В современное время в здании бывшего Дворца разместился корпус администрации Санатория «Утёс».
В этих местах буквально всё пропитано романтикой – и старинный прекраснейший парк, и удивительной красоты «средневековый» Дворец, и древний мыс Плака, и даже сами волны моря, казалось, рассказывают нам историю о вечной любви князей Гагариных: Александра и Анастасии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий