Горный Крым – Школфильм 1986 года
«Горный Крым» - «Школфильм» 1986 год. Продолжительность фильма: 00:15:09, фильм цветной. Режиссёр фильма: М. Курлат, Автор сценария: В. Фост, Консультанты: доктор географических наук В. Орлов, кандидат географических наук В. Шумский, Оператор: Р. Воронов, Редактор: Л. Файн-Гирш, Директор картины: А. Суворов.
Фильм рассказывает об особенностях геологического строения, рельефа, климата, растительного и животного мира горного Крыма! Я расскажу вам о горном крае, где я родился и вырос, я хорошо его знаю и люблю.
Горный Крым
Невелик горный Крым, и невысоки его вершины, но как удивительны и своеобразны эти горы, раскинувшиеся между засушливой степью и чёрным морем.
Счастливый край, где блещут воды,
Лаская пышные брега,
И светлой роскошью природы
Озарены холмы, луга,
Где скал нахмуренные своды
Необычен и рельеф Крымских гор: три параллельные гряды – Куэсты – словно гигантские ступени, протянулись вдоль берега моря.
Крымские горы ещё очень молоды: им чуть больше двухсот миллионов лет, а возникли они на том месте, где когда-то был залив древнего океана Тетис. Очередное поднятие горного Крыма продолжается и сегодня, я сам был свидетелем нескольких землетрясений, а многие хорошо помнят и разрушенную Ялту – это было в 1927 году.
Вы думаете это следы землетрясения? Нет, перед вами оползень – гроза южного берега. Отдельные глыбы и целые массивы, сползают к морю по глинистым сланцам. Хотите их увидеть? Вот они – древние породы Крыма.
В этих складках запечатлелся начальный – самый бурный – период формирования гор, потом их перекрыли толщи известняков. Обратите внимание, сколько в них трещин. Этими то известняками, и сложена главная гряда Крымских гор – она поднята на высоту в полторы тысячи метров. Ей отдают свою влагу облака, и казалось бы, здесь должны расти леса, но посмотрите – вершина гряды плоская, а лесов нет. Почему? Вода быстро стекает по трещинам вглубь известняков, она легко растворяет и размывает их. Так образуются карстовые воронки, колодцы, пещеры.
Главная гряда края классического карста. Я не раз спускался в эти пещеры со спелеологами, и, пожалуй, ничего более красивого не видел. Там текут подземные реки, накапливаются целые озёра воды. На границе с глинистыми сланцами карстовые воды выходят на поверхность и дают начало крымским рекам, а это их работа – Большой Каньон.
Реки пропиливают горы и создают расчленённый рельеф на всех грядах. Внешняя гряда – самая низкая, она лежит на границе со степью, и первая принимает удар сухих ветров. Посмотрите, чем она сложена – это мергель, обычный школьный мел. Почвы на нём плодородны, а воды не хватает. Земля оживает только весной, пока ещё хранит влагу. Здесь постоянно требуется орошение – это типичная лесостепь.
А это – внутренняя гряда, сравните её с внешней грядой. Почему же так причудлив рельеф? Всё дело в различной плотности известняков. Более мягкие сложены вот такими раковинами – они и разрушаются быстрее. Внутренняя гряда намного выше внешней гряды. В целом, здесь прохладнее, и осадков больше, но растительность очень разная – всё зависит от расположения склонов. Сухой склон и на нём сиреневые камнеломки, жёлтые цветы. Тарантул – греет на солнце кокон с потомством, крымская жужелица спешит в заросли.
А знаете, как они называются? Шибляк – через него не продерёшься – сплошные колючки. Здесь есть держи-дерево, можжевельник, тёрн. Изолированные массивы с отвесными склонами служили защитой древним жителям Крыма. Они вырубали в мягком известняке жилища, оборонительные укрепления, монастыри. Это – древний город Эски-Кермен.
Между внутренней и главной грядами, раскинулась широкая долина – это мои родные места. Здесь плодородная земля, часто идут дожди. А вот и селение, где прошло моё детство, прямо перед ним – северный склон главной гряды. Часто я видел, как на нём задерживаются облака. Это самый увлажнённый склон крымских гор. Здесь царство дубрав. Именно лес – хранитель влаги и защитник почв от размыва, но настоящих лесов осталось, к сожалению, немного. Слишком беспощадно их вырубали.
Выше по склону начинаются буковые леса. Такие могучие буки можно увидеть только на территории заповедника. Здесь я работаю: оберегаю от пожаров лес, охраняю и подкармливаю кабанов, оленей, муфлонов. Диких животных в Крыму осталось совсем мало, и если бы не наша работа, исчезли бы последние из них.
Вот и вершина главной гряды, нагорное плато – Яйла. Горные луга покрывают только западную часть Яйлы, чем дальше к востоку, тем меньше влаги, тем беднее растительность. Это горные цепи, выгорающие к середине лета. Перед вами Восточный Крым – вот к чему привела сплошная вырубка лесов. Сравните эту скудную, выжженную землю с Южным Берегом Крыма. Кругом – удивительные местные и заморские растения, всемирно известные курорты. Как же возникло это чудо, эта естественная оранжерея? С одной стороны – Чёрное море, и его тёплые и влажные воздушные массы, с другой стороны – высокая стена Гор, надёжный щит от холодных ветров. Вот так и сформировался здесь средиземноморский климат.
Больше тысячи видов растений можно встретить на южном склоне главной гряды, но господствует здесь крымская сосна. Моё любимое дерево – сосна-самолёт, она растёт на самой границе с Яйлой, и стойко борется с ветрами.
Я рассказал вам о природе Горного Крыма, но хочу, чтобы вы узнали и о его проблемах. Главная из них – это недостаток пресной воды. Эта проблема становится всё острее, т.к. неудержимо растут города. Цемент для строительства получают из мергеля внешней гряды, но построенный здесь завод отравляет воздух всей межгорной долины. Мраморовидные известняки – прекрасный строительный материал, но посмотрите, во что превращаются заповедные уголки внутренней гряды!
Каждый человек хочет хорошо жить, хорошо отдыхать, но мы никогда не должны забывать о том, как ранима природа. Поэтому каждый из нас уже сегодня, должен подумать о том, как сохранить уникальную природу Крыма, как сберечь землю, на которой мы родились и живём.
Комментариев нет:
Отправить комментарий