Энциклопедия путешествий и туризма, ж/д и авиации, страхования и стран мира

суббота, 7 июля 2012 г.

Азербайджан часть 9 - Всесоюзная здравница Нафталан

В этих местах - на западе Азербайджана - нефть выходила прямо на поверхность веками. В городе Нафталан ей нашли необычное применение: здесь люди принимают нефтяные ванны. Эти азербайджанцы разминаются, перед тем как искупаться в нефти, в одном из частных санаториев. Большинство из них страдают от ревматического артрита.
Местные специалисты считают, что элементы в добываемой здесь нефти, помогают в лечении этого заболевания, но нефтяные ванны – не единственная форма лечения, которая применяется в здешнем санатории. Здесь также используется масло, выделяемое из местной нефти, которое наносится на кожу пациента. Хотя оно и выглядит как пищевой продукт, но у него есть лечебные свойства: оно действует на нервную и кровеносную системы, и это помогает снять боль или улучшить работу суставов.
Некоторые приезжают сюда и для лечения рук, но главное, зачем люди стремятся в Нафталан, находится за этими дверями: это ванны, наполненные нефтью. Вот это, собственно, процедурный кабинет. В эту ванну сейчас наливается нефть, и мы ждём, пока кто-нибудь придёт, и погрузится в неё. А в это время Ахлиман – вы здесь главный – расскажите какая температура у этой нефти:
- Нефть нагревается примерно до 40 (сорока) градусов, она приятная и тёплая, но пациенты не должны находиться в ванне дольше 10 (десяти) минут из-за возможных последствий для сердца.
Как вы видите, Зуфагар лежит в ванне с тёплой сырой нефтью:
- Как вы себя чувствуете? Каково это – побывать в такой ванне?
- Ощущения прекрасные: тёплая нефть даёт моим суставам отдых и очень расслабляет.
- Ну хорошо, мы сейчас уходим, чтобы вы могли спокойно здесь полежать оставшиеся 5 (пять) минут.
За временем здесь следят жёстко: когда сеанс заканчивается нужно счистить с себя все остатки нефти. В некоторых странах, включая США, содержащийся в нефти нафталин официально причисляют к потенциальным канцерогенам, но а здесь – в Нафталане – сотрудники санатория делают всё, чтобы их посетители ушли довольными и чистыми.
Вам также будет интересно:

LETATOHOTA.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий