Энциклопедия путешествий и туризма, ж/д и авиации, страхования и стран мира

среда, 12 сентября 2012 г.

Украина часть 9 - История Крыма

Крым – Потерянный Рай
Краткая хронология исторических событий Крыма
Таврида с XII по X века до нашей эры
В горные и прибрежные части полуострова приходят тавры. Племена тавров обосновались в предгорном Крыму, они сооружают могильники с красивыми каменными ящиками - семейные усыпальницы, которые складывают из крупных обработанных плит. Именно от тавров – самоназвания этого племени – и происходит старинное название полуострова Крым: Таврида, Таврика, Таврия. Племена киммерийцев в эти времена населяли в основном степную часть Крыма.
VII век до нашей эры в Крыму
В Северный Крым прибывают многочисленные племена скифов, пришедшие из причерноморских степей. Скифы смогли оттеснить в Малую Азию живших здесь киммерийцев.
Киммерия с VII по VI века до нашей эры
В Крым прибывают первые греческие переселенцы. Греки основывают свои колонии по всему черноморскому побережью и ведут достаточно оживлённую торговлю со своей метрополией, а также с многочисленными соседними племенами. Самыми крупными греческими колониями в Крыму становятся Феодосия и Пантикапей (Современная Керчь), а также Херсонес Таврический (современный Севастополь), Керкинитида (современная Евпатория), и Калос-Лимен (на северо-западе Крыма).
Крым в 480 год до нашей эры
Город Пантикапей (современная Керчь) становится столицей и центром торговли великого Боспорского царства, которое соперничало с самой Римской империей!
Крым в IV веке до нашей эры
Племена сарматов смогли оттеснить скифов на юг, ближе к Чёрному морю. Обосновавшись на реке Салгир, скифы основали здесь свою новую столицу, которую греки называли Неаполь Скифский. Руины Неаполя Скифского находятся недалеко от современного Симферополя.
II век до нашей эры в Крыму
Скифское царство переживает период своего наивысшего расцвета и могущества. Скифы смогли захватить такие греческие владения как Керкинитида и Калос-Лимен.
Понтийское царство в 110 году до нашей эры
Армия Понтийского царя Митридата VI Евпатора, объединившись с войсками из Херсонеса Таврического, одерживает победу над скифским войском. После победы Митридат стал полноправным правителем объединённого Боспорского государства.
Крым и Римская империя в I веке до нашей эры
Римские легионы смогли разгромить войска Боспорского царства. Побережье Крыма практически полностью подпало под влияние Римской империи, а Херсонес Таврический стал основным городом-крепостью, закрепляющим присутствие Римской империи в Северном Причерноморье. Римская империя основала в Крыму мощную крепость Харакс, которая расположилась на мысе Ай-Тодор, а также многие другие крепости.
Крым с I по II века
Крым становится местом убежища для первых христиан, подвергавшихся сильным гонениям в Римской империи.
III век
На Крымский полуостров вторгаются многочисленные племена готов, аланов и сарматов.
Конец IV века
В Крым из Центральной Азии прибыли воинственные гунны. Спасаясь от гуннов, многочисленные племена готов, аланов и сарматов ушли из степей в предгорья Крыма.
Крым и Византия с IV по V века
Римская империя прекращает своё существование, в результате чего многочисленные поселения в прибрежном Крыму переходят в сферу влияния Византийской империи.
Крым Византийский в VI веке
По решению Юстиниана I – императора Византии – в Крыму строятся новые поселения, например, такие как: Алустон (современная Алушта) и Горзувиты (современный Гурзуф). Для защиты новых поселений вдоль берега моря, в крымском предгорье строится целый ряд мощных укреплений – так называемых «пещерных городов».
Крым и хазары с VIII по IX века
В Крым в очередной раз приходят кочевники – хазары. В 861 году в Крым приплыли два учёных монаха, легендарные Кирилл и Мефодий. Они проповедуют христианство среди многочисленных племён Хазарского каганата. По легенде, именно в Крыму Кирилл и Мефодий разработали будущую славянскую азбуку – кириллицу.
Крым и Киевская Русь в 988 году
Киевский князь Владимир смог взять штурмом византийский город Херсонес, в результате этой победы князь принимает здесь православное крещение. Пытаясь наладить торговые отношения с Византией, Владимир утверждает христианство главной государственной религией в Киевской Руси.
Славянский Крым с X по XI века
Славяне ненадолго закрепились в Крыму. В это время на Керченском полуострове возникает древнерусское Тмутараканское княжество! Данный эпизод истории очень интересен, т.к. многие люди забывают о том, что Крым ещё до будущего турецкого владычества когда-то был русской землёй.
Крым половецкий в XII веке
Огромную часть степного Крыма теперь контролируют половцы.
Княжество Феодоро с XIII по XIV века
В Крыму возникает христианское княжество Феодоро, бывшее феодальным. Центр Княжества Феодоро находился в городе Мангуп – это средневековый город-крепость, руины которого находятся в Бахчисарайском районе Крыма. Население Феодоро составили потомки аланов, скифов, греков, славян и готов. В 1220-ные годы в Крым впервые приходят татаро-монголы, которые создают здесь удельное княжество – так называемый «Улус» – с центром в городе Солхате (Солхат – это современный Старый Крым).
Генуэзцы в Крыму
В это же самое время в Тавриду приходят отдельные колонисты из Итальянских городов-государств: Венеции и Генуи. Достаточно быстро генуэзцы стали полноправными хозяевами Крымских прибрежных территорий, основав здесь многочисленные торговые фактории вдоль всего черноморского побережья. Генуэзцы строят мощные оборонительные крепости для защиты от воинственных соседей.
Основными опорными пунктами генуэзцев стали Солдайя (которая находится на территории современного Судака) и город Кафа (современная Феодосия) и многие другие города. Через Крым проходят многочисленные торговые пути, которые связывают средиземноморские страны с Индией и Китаем, а также с Европой! Независимость Генуэзцев в Крыму обеспечивалась мирными и торговыми договорами с крымскими ханами.
Крымское ханство, 1443 год
Хан Хаджи-Гирей впервые провозглашает полную независимость от Золотой орды Крымского ханства.
Турецкий крым с 1475 года
На Крымский полуостров вторгаются турки-османы, которые подчиняют себе всю территорию Крыма на последующие III века. Именно в это время Княжество Феодоро было разгромлено и прекратило своё существование. Генуэзские владения в Крыму перешли во владение турок-османов. Крымское ханство стразу же принимает вассальную зависимость от Османской империи. Центром турецких владений Крыма становится торговый город-порт Кафа (современная Феодосия).
Крымское Ханство в XVI веке
В долине реки Чурюк-Су построен Бахчисарай, который становится новой столицей Крымского ханства. Несмотря на вассалитет от Османской империи, Крымское Ханство переживает период своего расцвета. Высокого уровня развития в эти времена достигли архитектура и искусство.
Переход Крыма к России в XVII веке
Практически регулярные военные столкновения между татарами и жителями причерноморских степей – славянами – приводят к тому, что Россия пытается вмешаться в конфликт. Татары периодически устраивают набеги на русские южные города, а жителей уводят в рабство для продажи на крымских невольничьих рынках, центром которых стал город Кафа (современная Феодосия). Часто после набегов русские города поджигались татарами. Запорожские казаки также предпринимают попытки штурмов татарских городов и укреплений, но без особых успехов, тем не менее, уже с конца XVII столетия Крым входит в сферу интересов мощной Российской империи.
Русско-турецкие войны 1768 – 1774 годов
Первая Русско-Турецкая война, в результате которой русская армия окончательно вытеснила турок из Крыма. По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору, к России от Турции перешли: город Керчь, крепость Ени-Кале (современная Керчь), Азов и Кинбурн. Крымское ханство формально осталось независимым, однако постепенно и оно полностью перешло под власть Российской империи.
Таврическая Губерния 1783 года
Крымский полуостров официально вошёл в Таврическую Область (которая была специально учреждена). Буквально через шесть лет Таврическая Область была преобразована в Таврическую Губернию. В целях развития сельского хозяйства Крыма, полуостров начинает заселяться крепостными из других губерний России. В этот же период в Крыму возникают многочисленные новые города. Строятся новые города: Симферополь – ставший новой столицей Таврической Губернии, и Севастополь – новая военная база русского Черноморского флота.
Русский Крым в первой половине XIX века
В Крыму активно развивается как сельскохозяйственный сектор, так и курортный регион. Южный берег полуострова начинает активно осваиваться как излюбленное место для летнего отдыха знатных людей. В этот период на побережье строятся прекрасные Дворцы и Усадьбы, вдоль которых раскидываются великолепные парки с экзотическими растениями.
Крымская война 1853 – 1856 годов
Крымский полуостров становится главной ареной в сражениях Крымской войны. В Крымской войне Россия потерпела поражение от объединённых армий Англии, Франции и Сардинии, а также Турции, ослабив своё влияние на Чёрном море. В результате войны, в Керчи строится новая огромная Крепость Керчь (Форт Тотлебен) с целью защиты Керченского пролива.
Вторая половина XIX века в Крыму
Симферополь и Севастополь соединяются железной дорогой с центральными губерниями России. Крым получил новый импульс своего развития не только как курортный регион, но и как промышленный регион. Помимо этого проведена железная дорога и в Феодосию. Вместе с тем продолжается бурное курортное освоение полуострова. В Крым начинают приезжать на лечение, отдых не только высший класс и аристократия, но и представители многих других сословий.
Становление Советской власти в Крыму в 1917 – 1920 годах
Гражданская война в Крыму привела к тому, что несколько раз власть переходила из рук в руки – от «белых» к «красным» и наоборот. Только в ноябре 1920 года части Красной армии перешли в наступление и смогли прорвать оборону Сиваша, в результате чего проникли в Крым. Более ста пятидесяти тысяч человек эмигрировали из Крыма на кораблях и судах Черноморского флота. На полуострове учреждается Крымская АССР, которая входит в состав РСФСР. После окончательного установления советской власти все крымские имения национализируются.
Курортный Крым в 1920 – 30-тые годы
Крым бурно развивается как курортный регион, а также как центр виноделия и садоводства. С приходом Советской власти в Крыму начинает развиваться воздухоплавание и планеризм.
Военные 1941 - 1944 годы в Крыму
Крым становится одним из эпицентров в событиях Великой Отечественной войны. Дело в том, что Крым занимает стратегически важное положение, и именно поэтому здесь идут упорные бои с переменным успехом, особенно сильны бои за Севастополь и за Керчь. Спустя годы после войны, именно эти Крымские города получили статус городов-героев. На протяжении почти двух лет Крым был практически полностью оккупирован немецкими войсками. С возвращением в Крым советской власти с полуострова в Среднюю Азию были депортированы крымские татары и многие представители других народностей, которых обвинили в сотрудничестве с немецкими оккупантами.
Крымская Область 1945 года
Крымская АССР ликвидируется, и вместо неё учреждается Крымская область в составе РСФСР.
Переход Крыма к Украине в 1954 году
Никита Сергеевич Хрущёв – первый секретарь ЦК КПСС – в ознаменование Трёхсотлетия Переяславской Рады и Воссоединения Украины с Россией передаёт Крымскую Область в состав Украинской ССР.
Крым в 1963 году
Закончено сооружение Северо-Крымского канала, по которому в Крым приходит вода из Днепра, что помогает разрешить извечную проблему полуострова – нехватку пресной воды. Несмотря на положительные моменты, канал наносит ощутимый вред экологии полуострова. Из-за прихода воды меняются ландшафты.
1960 – 70-тые годы в Крыму
В Крыму строят множество санаториев и баз отдыха. Крым наряду с Кавказом становится Всесоюзной здравницей и курортом.
Конец 1980-тых годов в Крыму
Со времён перестройки началось массовое возвращение в Крым представителей ранее депортированных отсюда народов, в основном, татар. Возвращение татар связано с либерализацией общественной жизни в стране, и с новой политикой государства.
Крым в 1990 – 2000-ные годы
В результате распада СССР Крым отходит к новому государству – Украине. Лишь только Крымский город Севастополь, административно и ранее не входивший в состав Крымской области, получает статус особого города. Несмотря на потерю Россией Крыма, Севастополь и в наше время остался главной военной базой Черноморского флота Российской Федерации.
Современный Крым
В настоящее время в Крыму начинается новый подъём в развитии курортно-туристического комплекса. Крым переживает свой новый ренессанс: здесь открылись многочисленные красивейшие места, которые ранее (при СССР) были закрытыми и даже секретными. Теперь Крым всё больше и больше становится привлекательнейшим местом для туризма и отдыха не только для жителей бывшего СССР, но и для многочисленных туристов из многих стран мира!

Комментариев нет:

Отправить комментарий