Энциклопедия путешествий и туризма, ж/д и авиации, страхования и стран мира

вторник, 30 октября 2012 г.

Италия часть 7 - Непутёвые заметки о Риме


Италия, величественный город Рим. Не зря Рим называют «Вечным городом», а ещё о Риме говорят, что «все дороги ведут в Рим»... Но всё это довольно затасканные характеристики этого Итальянского города – Рима. Эти фразы неслучайно вошли в поговорки, потому что они на самом деле являлись непреложными истинами. Вот и наша довольно торопливая прогулка по удивительному Риму – городу-полубогу будет не более, чем поверхностным взглядом на самые знаковые места этой Итальянской столицы.

Хотя город Рим, пожалуй, как ни один другой город, требует к себе более глубокого и осмысленного погружения, а не быстрого мимолётного взгляда. Ведь гулять по Риму – это почти тоже самое, как гулять по Вечности... Здесь можно увидеть и легендарный Колизей, и красивейший Форум, и многочисленные Римские Площади, и даже старинные Фонтаны – все эти достопримечательности Рима погрузят вас глубоко в историю, и сделают физически доступной связь времён... Непутёвые заметки с Дмитрием Крыловым.

Доброе утро. Об этом городе принято говорить с глубоким придыханием. Раз принято, вот из вредности не буду. Увы, время меня, да собственно говоря, и вас тоже, к сожалению испортило. Вот открываешь старинные путевые очерки или книги путешественников и понимаешь, почему они захлёбываются в собственном восторге, описывая открывающиеся им панорамы. Перед ними простираются Париж или Рим, Иерусалим, или купола Москвы, Пирамиды Хеопса или небоскрёбы Нью-Йорка.

Всё верно, чтобы их увидеть наши странники преодолевали тысячи миль опасного бездорожья или бесконечного океана. А что мы? Ну, сели в аэроплан, промаялись несколько часов в опостылевшем кресле, вышли через стеклянную «кишку» здания аэропорта, сели в такси, и спустя час сошли на тротуар перед отелем. Вот и всё, ну и какая радость от этого открытия? Чем тут восхищаться? Я уже не говорю о телезрителях, взяли пульт в руки, да? Нажали кнопку и вы уже в тот же миг уже в Сыктывкаре…

Да, цивилизация отняла у нас радость преодоления трудностей. Нет, надо возвращаться к истокам! Садимся в родную телегу или бричку, навьючиваем мулы или кто там у нас? Милая Фемида для этой роли? И отправляемся в столицу мира! В какую? О, за этот титул вечно соперничают несколько городов, так что пусть сегодня это будет «Вечный город»… Город Рим.

У меня на прогулку по Риму был один день, и есть пятнадцать минут сейчас, чтобы… чтобы, что? Рассказать о Риме! Но это же смешно, это также невозможно, как в двух словах попытаться пересказать историю вселенной. Парадоксальная, но весьма распространённая ситуация – чем значительнее и масштабнее город, в котором ты оказался, тем труднее начать рассказывать о нём.

Только на то, чтобы быстро пролистать все хроники Рима, или просто провести пальцем по корешкам книг о «Вечном городе», не хватит и нескольких жизней. Это пишет Пётр Уайт, это ему – блистательному литератору – не хватит нескольких жизней. А нам, образовывающимся? Проще. Поэтому оказавшись в Риме, советую тут же стать простым туристическим зевакой «гомо-туристикус», т.е. слоняться, глазеть по сторонам, и неустанно кудахтать, поражаясь увиденному.

И не спорьте с банальной истиной, что «все дороги ведут в Рим» – путей проникновения в этот город и вправду не так уж и много. Первый путь, традиционный и самый банальный, и весьма условный по результату: вы приезжаете на пару дней в туристической группе и всецело отдаётесь гиду. Если вам повезёт, и он не будет вещать с интонацией, с которой разговаривают с дебилами или с тяжело больными, то вы гарантированно отметитесь на главных римских достопримечательностях. Другое дело, что вся эта историческая скороговорка тут же сотрётся у вас из памяти, а полученные впечатления будут довольно тусклыми.

Можно зайти в Рим и с другой стороны, и я, к своему удовольствию, всё чаще вижу путешествующих таким образом. Они отправляются в поездку уже подготовленными, заранее что то прочитав, или прихватив с собой путеводители и справочники. Они не загоняют себя, мотаясь из экскурсии в экскурсию, не ходят шумными туристическими стадами, они успевают заметить детали, ухватить нюансы, и я уверен – они привозят из Рима совсем другие впечатления.

Есть и третья дорога в «Вечный город» – мне она оказалась пока недоступной, но я всегда завидовал тем, кому посчастливилось идти именно по ней. Я имею в виду возможность, остановиться в Риме на несколько дней и более, и увидеть его другим, нетуристическим, коснуться его настоящего.

     Я был в Риме. Был залит светом. Так,
     Как только может мечтать обломок!
     На сетчатке моей – золотой пятак.
     Хватит на всю длину потёмок.

Поэт Иосиф Бродский. Незнакомое, странное ощущение пронизывает себя в Риме повсюду, толи ты проникаешь в историю, толи она в тебя. Словно оживают страницы. Нет, не школьного учебника, а книги истории человечества. Где-то здесь, среди развалин Форума, 15 марта 44 года до нашей эры в 17-47 был убит Юлий Цезарь. Он шёл навстречу с сенаторами, это было смутное время, Республика ещё не умерла, а Империя ещё не родилась.

Цезарь мог стать первым императором Рима, но не все в Сенате хотели этого. Как позже констатирует имперский врач, кстати, впервые сделавший тогда вскрытие тела, не первый удар ножа, нанесённый Цезарю в спину, был смертельным, а следующий – в сердце, когда он повернулся к убийце ликом: «И ты, Брут, сын мой?». Эти последние слова великого полководца известны даже двоечникам, а не надо было «кошмарить» римский бизнес – оправдывался потом сенатор. Тело Цезаря было кремировано в огромной белой мраморной чаше вот здесь – среди Храмов Форума.

А это площадь, что носит название «Пьяцца-дель-Пополо» т.е. «Народная площадь» помнит другую трагедию – на ней покончил с собой император Нерон, когда понял, что против него восстал и римский народ, и его армия. Много позже, горожане вынуждены были построить на этом месте Церковь, уж больно полюбилось оно нечистым римским силам – все окрестные ведьмы устраивали здесь свои шабаши. Церковь посвятили Деве Марии. По Пьяцца-дель-Пополо в 1300 году прошли тысячи паломников, тогда впервые в Соборе Святого Петра открыли врата в «Царствие небесное». С тех самых пор площадь и стала называться Народной площадью.

Колизей или Амфитеатр Флавиев, сквозь проёмы его – величественного – скелета, ослепительно сияет римское небо. Когда-то давно, вызванный учительницей истории к доске, я что-то невнятно мямлил о гладиаторских боях в Древнем Риме. Сейчас картинки из школьного учебника живьём вписаны в город. Трудно даже представить кровавую масштабность действа. Ведь в результате бесчисленных гладиаторских боёв, схваток с дикими животными, исполнении судебных приговоров и казней осуждённых, как любят говорить у нас в прокуратуре, казней первых христиан – всего за стенами Колизея погибло 700 тысяч человек!

Жить умеют все, но умирать – это искусство. Это был главный кодекс гладиатора. Даже будучи смертельно раненым, он должен был улыбаться и о пощаде никто из них не просил – это тоже было законом. Не меньшей популярностью, чем гладиаторские бои, у просвещённой римской публики пользовались и смертные казни. Это были ужасающие спектакли. В целях экономии содержания диких животных, радеющий за имперскую казну Калигула постановил: кормить зверьё моё осуждёнными на казнь. И экономно, и зрелищно.

Не менее впечатляюще, хотя и не так кроваво, проходили в Амфитеатре морские бои и эмоциональные разборки между римскими проститутками. Да, чего только не видели эти древние стены?

Бродя по Риму, вскоре начинаешь почти физически ощущать связь времён, ведь твои ноги вступают на те же самые булыжники мостовой, по которым шлёпали сандалии Римских императоров. И сколько их – вошедших в историю – тут ходило?

Август – первый император Рима, это он просил своих подданных аплодировать, когда он будет умирать. С тех самых пор, кстати, в Италии всех умерших провожают аплодисментами.
Тиберий – это он, не поверивший в чудо воскресения Христа, произнёс: «Это также невозможно, как невозможно, чтобы эти яйца покраснели». Так после этого пасхальное яйцо и стало красным…

Калигула – самый сумасбродный и порочный и необузданный император Рима. Нерон – больше всего на свете, ценивший роскошь. Траян – самый добрый и щедрый римский правитель. Великий путешественник Адриан, Марк Аврелий, чьи завоевательные походы весьма укрепили империю. Константин – приведший Рим к Христианству. Список у меня очень длинный так что остановимся пожалуй.

Удивительное совпадение – последнего римского императора звали Ромул, как и основателя Рима. Да, вот такая мистическая закольцованность времени. Всё пространство города – эти Площади, Храмы, раковины Фонтанов, Дворцы – всё покрыто бесценной античной патиной, и я вновь цитирую Вайля: «Патина – главное римское богатство, она памятник, который время ставит самому себе. Риму было дано хорошо состариться». 

Ему не нужен «лифтинг», и, ведь в сущности и Амфитеатр, с его кровавыми аренами, и Термы – эти «спа» и «фитнесс» клубы античности – все эти грандиозные свидетельства давнишнего мещанства, лишь только время превратило их в памятники истории.

Эти древние развалины – по выражению Иосифа Бродского «рёбра мира» – ни что иное как монументальное обустройство повседневности. Оттого Рим, при всём его величии, вовсе не безжизненный Музей, это живой город, населённый живыми людьми, где самая обычная человеческая жизнь со всеми её естественными проявлениями, совершенно органично вписывается в этот Римский многовековой монументализм.

Да что там люди? Кошки и те не проявляют должного пиетета к древним камням, живут и множатся среди развалин Римских Форумов. Причём это кошачье обиталище взято под охрану и опеку города – все 52 мурзика и мурки прописаны на территории Форума, подкармливаются и подлечиваются на деньги из городской казны и на пожертвования.

Рим абсолютно кинематографичен. Ну, скажите, какие воспоминания возникают у не слишком продвинутого человека, стоящего у Фонтана Треви? Ну, конечно же, эпизод из фильма «Сладкая жизнь» с Федерико Феллини и с роскошной Анитой Экберг, стоящей под струями Фонтана. И Феллини и Роберто Росселини с его фильмом «Рим, открытый город» – они действительно открыли Рим для мирового кино.

Это пятидесятые, шестидесятые годы прошлого века, эх никак не привыкну к этому «прошлому веку». Так вот, именно тогда Рим стали называть «Голливудом на Тибре». Сюда наперегонки устремились кинозвёзды и продюсеры со всего мира. Да что там говорить? Реальный, настоящий Рим лучше любых декораций, и неудивительно, что целые поколения римлян кормились тем, что подрабатывали статистами. Желание позировать и играть у итальянцев, а тем более у римлянина, очень естественно, а игра всегда серьёзна, а лучшая сцена для этого – это улица.

Вы только посмотрите на этих щёголей-карабинеров – и ведь знают «канальи», что хороши, но какие картинные и отработанные позы принимают, а? И конечно же, тут же собирают толпу зрителей.

Вот послушайте-ка: собрались все эти люди со всего света. Одних людей привело сюда честолюбие, других людей – государственные дела, третьих людей – возложенное на них посольство, четвёртых людей – роскошь. Пятых привела сюда страсть к образованию, шестых – зрелища, седьмых – дружба, а восьмых – предприимчивость. Одни принесли сюда свою продажную красоту, другие – продажное красноречие. Все люди стекаются в этот город, где хорошо оплачиваются и добродетели и пороки. Удивительно, но эти слова о Риме сказаны не вчера, а 2000 лет назад, и не моим пишущим коллегой, а философом Сенекой. Вот уж поистине – мудрость не стареет.

А теперь от вечных истин вечного города, обратимся к проблеме не столь вечной, но весьма насущной. Богатенькие Буратино – это я вам! Где остановиться, коль вы поедете в Рим? Предлагаю вам, может быть и неожиданный, но вполне альтернативный вариант общепринятому поселению в Отеле.

Обычно ведь все стремятся поселиться в центре, поближе к историческим памятникам, а я же предлагаю Отель, находящийся загородом. Минус в этом только один – в расписание дня надо закладывать время на дорогу в город, это около получаса. Всё, на этом минусы заканчиваются, а плюсов же намного больше. После нелёгкого изнурительного дня, проведённого в экскурсиях по городу, забитого потными толпами таких же одуревших от раскалённой жары туристов, так желанно оказаться в тишине и прохладе, в уединении с видом на местные «пасторали» и «пейзанок», увы, уже пребывающих здесь, со своими «пейзанами».

В таком отеле в удовольствие провести и несколько полуденных часов, когда по городу уже невыносимо передвигаться, но в радость купание и загорание в прохладных водах бассейна. Для окончательного оздоровления и пополнения запасов, истощённых в родном отечестве, сил существуют отельные «спа». Кстати, напомню, что «спа» – это изобретение римских легионеров. Когда они во время своих походов находили места с горячими источниками, то тут же погружали в них свои – древнеримские – организмы, и обустраивали там «спа», что означает «sanus per aqua» или «здоровье с помощью воды».

Но тем римским легионерам и не снилось всё то, на что способны «спа» сегодня. Всевозможные виды массажа, супермодные сауны, где на людей воздействуют не только температурой, но и благотворной цветотерапией. О, если бы те древние римляне, изобретая свои термы и приучая человечество регулярно мыться, знали какой же толчок миру они дали для дальнейшего изобретения всевозможных способов блаженства.

Да, Рим, конечно же «Вечный город», но наша передача имеет завершение на сегодня. В следующее воскресенье мы отправимся куда подальше, но на телеге туда точно не доедешь. И мула своего – дамочки – не тревожьте, не дойдёт. Ну ладно, счастливо, пока. Ваш, ой интриган, а? ДК. Дмитрий Крылов.

ООО «Путёвые советы» по заказу ОАО «Первый канал», 2008 год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий