Украина, Крым, город Керчь.
Из Феодосии легко добраться до Керчи. Преодолев 100 (сто) километров по всхолмленной равнине, к полукружию курганов, носящими тюркское название Юз-Оба – «сто холмов» – к встречающему у входа в Керчь - Пантикапей.
Воображенью край священный
С Атридом спорил там Пилат
И закололся Митридат
Среди известных древностей Тавриды, Керчь занимает место патриаршее – её заслуги трудно общей мерой мерить, здесь пресс столетий, чем везде весомей, а памятники древности столь ценны, что городу давно в музее место.
Славна Керчь и особым мужеством героев, погибших здесь в огне боёв.
Крепость Еникале - новая крепость – возведена Турцией в 1703 году у самого узкого места пролива на восток от Керчи в сторону переправы. Третий ярус крепости украшен башенками в турецком стиле, гладко закруглённые купола и основания которых, вероятно, хорошо отводили по касательной удары орудийных снарядов, а мощные крепостные орудия легко накрывали корабли в проливе.
На юг от Керчи недавно была рассекречена, и подготовлена для экскурсий Керченская крепость, созданная инженером Тотлебеным, героем первой обороны Севастополя. Крепость вся врезана в землю и представляет собой уже другой этап военно-инженерной мысли. К русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов крепость Керчь была готова принять сражения, но противник не решился проверить мощь её одиннадцатидюймовых пушек. До возрождения черноморского флота и Севастополя, Керченские укрепления были единственной опорой государства в Причерноморье, и пользовались особым вниманием Российского императора Александра II, задумавшего эту крепость.
Что помнит Керчь? Как кровь меняла цвет пролива, как ужас смерти вползал в каменоломни Аджимушкая, и Эльтиген – оплот десантной славы, и героический Тотлебен – форт, что славу заслужил в дни обороны. Всё это только срез пласта истории Керчи. Когда то здесь по кромке Ойкумены, граница мира проходила, пролив в ту пору назывался Киммерийским бычьим бродом – Боспором – средь диких варварских степей, на древних берегах Боспора, взял и возник волшебный город с названием Пантикапей.
Да, он незрим, поскольку вечен
Внесён в каталоги времён
Холм Митридат – эмблема Керчи
Святой и вечный Пантеон
С вершины этого холма
Открыты пристальному взгляду
И то, что здесь сейчас и рядом
И то, что вечность есть сама
Гуляя улицами Керчи, то и дело теряешь ориентацию во времени: старинный храм эпохи Византии, а рядом современность. Седой от времени курган Мелек-Чесме, и суета автовокзала. Свидетельство турецкого диктата – разрушенный Еникале, и рыбный порт, идеально вписанный в современные декорации. Таков он город на семи ветрах – одна из самых живописных иллюстраций духа Киммерии.
Около 1000 (тысячи) лет назад опустилось дно Сиваша и азовского моря. Между ними появилась неширокая и длинная цепочка редких мелких островков. Постепенно здесь образовалась песчаная коса, протяжённостью 110 (сто десять) километров, отделяющая Сиваш от азовского моря – Арабатская стрелка.
В путь к побережьям Киммерийским
Азов сменяет Херсонес
Там прелесть жёлтых прерий Крымских
Блистает в синеве небес
Средь песчаных холмов, по дороге на Арабатскую стрелку, нас встречают мощные стены с бойницами – это Арабатская крепость. Ещё во времена Боспорского царства в V – IV веках до нашей эры существовали здесь мощные укрепления, но спустя много веков новая крепость здесь стала возвышаться, и названа была – Арабат, что в переводе с турецкого звучит как «Предместье». Хорошо сохранились трёхметровой толщины стены, многоугольники фортов. Перед стенами – крепостной ров, за ним – высокий вал.
Азовский берег Крымского приморья
Лишь чайки кружат над водой
Пустые пляжи пахнут свежей солью
А не курортною страдой
Прекрасней места для прощания не найти, проходит всё, но вместе вы – и вечность.
Комментариев нет:
Отправить комментарий