Энциклопедия путешествий и туризма, ж/д и авиации, страхования и стран мира

среда, 25 июля 2012 г.

Япония часть 1 - Новости о цунами

Регион, в котором находятся острова Японского архипелага, один из самых сейсмоопасных на земле. Поэтому землетрясения и цунами там не редкость - и многие из них были разрушительной силы. Так, в XVIII веке страшное землетрясение вызвало многометровую волну и извержение вулкана Фудзи, в результате погибли более 5 (пяти) тысяч человек. Уже в XX веке землетрясение 1923 года почти полностью разрушило Токио и Иокогаму, высота цунами тогда достигла 12 (двенадцати) метров.
Тогда жертвами стихии стали 174 (сто семьдесят четыре) тысячи человек, ещё 542 (пятьсот сорок две) тысячи пропали без вести, свыше миллиона остались без крова. Общее число пострадавших составило около 4 (четырёх) миллионов человек. И не так давно - в 1995 году - землетрясение произошло в районе города Кобе. Сила толчков превысила 7 (семь) баллов по шкале Рихтера. Тогда погибли почти 6,5 (шесть с половиной) тысячи человек.
Как сообщил ИТАР-ТАСС, заведующий консульским отделом посольства Российской Федерации в Токио Сергей Касторнов, я цитирую дословно: - Согласно собранным посольством на данный момент предварительным сведениям, никто из сотрудников дипмиссии в других районах Японии, а также членов их семей, не пострадал. Нет информации и о разрушениях наших зданий – конец цитаты.
Дипломаты продолжают собирать информацию о российских гражданах, которые в данный момент находятся в Японии. Угроза цунами объявлена и в трёх районах Сахалинской области. Как сообщает МЧС России – суда находящиеся в портах выходят в открытое море, и кроме того, проводится эвакуация жителей в безопасные места. Спасатели советуют всем, кто находится сейчас в прибрежной части Южно-Курильского и Северо-Курильского районов покинуть побережье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий